工商发布国庆长假消费提醒:外出旅游明白消费 小心商家服务“缩水”-质监动态-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>监督管理
  • >>质监动态
  • 工商发布国庆长假消费提醒:外出旅游明白消费 小心商家服务“缩水”
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2016-09-28   来源:石家庄日报
     
    国庆节即将来临,市工商局12315指挥中心日前发布消费提示,提醒广大消费者在国庆长假期间,面对涉及旅游出行、购物消费等诸多丰富多样的节日消费时,要擦亮双眼,科学消费。
    认清机构资质理性出行
    国庆长假,很多人会选择外出旅游。工商部门建议消费者,无论是报团旅游还是自驾旅游,在旅行过程中都要明白消费、安全消费。
    首先,要注意选择正规机构。游客跟团出游要选择证照齐全的旅行社,签好旅游合同,注重旅游产品的质量,不要一味选择低价产品,尤其对火车站、高铁站、地铁、景区、社区、马路上等收到的所谓“旅游广告”要提高警惕,避免跌进无证经营和“零负团费”的陷阱。
    与旅行社磋商选择相关线路后,无论线路远近、旅游时间长短,均应要求与旅行社签订书面旅游合同,且合同中须载明:“旅游行程中交通、住宿、餐饮服务安排及其标准;旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间;旅游者自由活动的时间和次数;需要旅游者另行付费的游览项目及价格”等内容,明白消费。
    工商部门提醒,自驾旅游的消费者预订住宿、餐饮服务要及时进行确认,以免出现无法入住或就餐无位情况。同时,旅游过程中要谨慎购买贵重商品,以防上当受骗。旅行中如遇有旅游服务质量问题或是侵权行为,可及时拨打12315进行咨询、投诉,依法维护自身合法权益。
    擦亮双眼面对营销噱头
    国庆假日的临近,也让商家们迎来了一年中的消费旺季。随着新消费模式层出不穷,市12315指挥中心及消协根据以往受理消费者投诉情况,结合近年来的消费新特点,提醒广大消费者,节日消费应理性,保存购物凭证以便维权。
    节日期间,网购平台商家也会借节日之名大力推出各种优惠活动销售商品。工商部门建议消费者,在购买网购经营者销售的商品时,要详看商家网络页面宣传内容、细看商家经营资质、多看其他购买者评论信息,尽量到资质齐全、信誉度高、服务规范的商家购买商品,防止购买假冒伪劣商品。
    同时,大量的网购需求也催生了钓鱼网站的“热点效应”,以“促销”“团购”等低价诱惑为噱头的食品类钓鱼网站层出不穷。业内专家提醒消费者网购时应对此提高警惕,注意核验网站真实身份。
    在实体销售店铺,同样要当心虚假宣传。“十一”之际,各类商场、超市也会借此契机开展促销活动拉高销售业绩。消费者在选购自己需要的商品时,应注意不要被商家的广告宣传或商品推介迷花眼,不要轻信商家的口头承诺,如双方对商品或服务有约定,务必要将约定内容准确、详实地写进书面合同,并保存好相关票据作为维权凭证。