全市食品安全隐患大排查大整治活动启动-质监动态-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>监督管理
  • >>质监动态
  • 全市食品安全隐患大排查大整治活动启动
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2016-06-17   来源:石家庄日报
     
    6月16日,市食药监局召开全市餐饮服务环节食品安全隐患大排查大整治活动动员部署会,标志着全市餐饮服务环节食品安全隐患大排查大整治活动正式启动。
    据介绍,此次会议是全省餐饮服务监管系统统一安排部署的。主要目标就是动员全市各级监管部门和餐饮服务单位,积极行动起来,敢于聚焦问题,敢于深查严整,切实有效排查餐饮服务环节食品安全各类风险隐患,依法规范餐饮服务单位经营行为,降低餐饮食品安全风险,切实保障公众饮食安全。
    大排查大整治活动强调落实“两个主体责任”,即全面落实各级监管部门监管责任、餐饮服务单位食品安全主体责任。根据活动方案,各级监管部门将重点围绕行政许可、日常监管、重大活动保障、案件查处和监督抽检5个方面15个问题自查整改,全面提升监管能力和水平。
    对于餐饮服务单位,要求重点围绕依法经营、人员管理、场所布局、设施设备、加工制作和清洗消毒6方面17个问题自查整改,全面落实食品安全主体责任。
    依法经营方面:从事食品经营活动必须取得《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,不得超范围经营;信息公示内容要做到规范、全面、及时;建立健全进货查验记录制度、食品添加剂使用公示制度和食品安全突发事件应急处置方案等,做到依法经营,诚信经营。
    人员管理方面:建立并严格执行从业人员健康管理制度,从事餐饮服务人员必须取得健康证上岗;健全食品安全培训和考核档案,配齐专职或兼职食品安全管理人员,定期组织好食品安全法律法规知识的培训。
    场所布局方面:经营场所必须符合许可要求,且距离粪坑、污水池和垃圾场等污染源20米以上;凉菜和裱花等操作区域必须设置专间;食品加工区域要达到“清洁厨房‘齐洁雅’”标准,屋里屋外、地面房顶、灶上灶下、犄角旮旯,一尘不染、无一杂物。
    设施设备方面:经营场所要配备与粗加工、切配、烹调、面点制作以及餐用具清洗消毒等相适应的设施设备;经营场所要配齐通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫和洗涤等设施设备;按照“明厨亮灶”要求,切实做到既亮证又亮心,有条件的学校食堂要实现“网络厨房”。
    加工制作方面:建立食品及食品原料的索证索票和进货查验制度;落实好食品添加剂“五专”管理和食品留样制度;食品原料、半成品和成品必须分开贮存、盛放。
    清洗消毒方面:对采购和使用集中式消毒餐具、一次性餐饮具的,要严格落实采购索证索票、台账登记等管理制度;对使用自消毒餐饮具的,要做好消毒台账登记,提倡使用热力消毒等物理消毒方式;严禁使用不合格集中消毒餐饮具。
    据悉,市食品药品综合执法支队餐饮大队从下周开始,将抽调执法人员成立3个督导检查组,定期不定期对全市排查整治工作进行明察暗访,对餐饮服务单位自查和整改情况进行抽查,对工作推进不力的监管部门和问题整改不到位的餐饮服务单位将作为重点对象挂牌督办,全市通报。
    此外,市食药监局还就全国文明城市创建活动文明餐桌行动、“夜经济”集中区的烧烤食品安全、中考期间学校食堂食品安全、“小餐桌”食品安全工作和“三无”脏乱餐饮整治工作进行了安排部署。