全国旅游安全工作会议在京召开-质监动态-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>监督管理
  • >>质监动态
  • 全国旅游安全工作会议在京召开
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2016-06-23   来源:中国旅游新闻网
     
    6月23日,全国旅游安全工作会议暨旅游安全培训班在北京举办。会议总结了2015年以来旅游安全工作,深入分析了当前旅游安全形势,提出了旅游安全工作总体要求,部署安排了下阶段旅游安全重点工作。国家旅游局副局长李世宏出席会议并讲话。

     
    全国旅游安全工作会议在京召开
     
    李世宏指出,国家旅游局高度重视旅游安全工作,李金早局长多次就旅游安全工作进行研究部署,在深入学习领会党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神的基础上,确定了今年旅游安全工作的总体要求,即认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和全国安全生产工作会议、全国旅游工作会议要求,进一步强化安全发展理念和红线意识,以改革创新为动力,以完善落实安全生产责任和管理制度为抓手,强化风险防控,深化隐患排查治理,加强安全基础建设和旅游安全宣传教育,坚决防范和有效遏制涉旅重特大事故的发生,确保“十三五”旅游安全工作开好局、起好步。
    李世宏表示,去年旅游安全工作取得积极成效,旅游安全法规制度建设、旅游安全监管、涉旅突发事件应对、旅游保险推进、旅游安全宣传等各项工作有序开展。当前,全国各地陆续进入旅游旺季,各地要结合国家旅游局的《2016旅游安全行动方案》和旅游“安全生产月”的部署,切实抓好旅游安全各项工作,特别是要突出抓好下列工作:全力遏制涉旅重特大事故发生,督促旅行社并指导景区、星级饭店做好旅游安全工作,推动强化对高风险旅游项目的监管,深入开展旅游行业的“打非治违”工作,抓好出境旅游安全工作,切实做好应急值守工作。
    李世宏强调,做好旅游安全工作,既要遏制涉旅重特大事故,也要加强法治体制机制、人才队伍、应急体系、保险保障和安全宣传教育等基础性建设,提升安全保障能力。同时,要借鉴相关部门好的工作经验,探索形成适应旅游业发展需要的旅游安全工作机制,建立健全责任分解机制、综合协调机制、监督检查机制、挂牌督办机制、约谈问责机制、工作目标考核机制、事故追责机制。
    会上,吉林、湖北、陕西、四川、广东、福建等省旅游发展委员会、旅游局做了交流发言。会议就“安全生产监管理论与实践”、“道路旅客运输安全——旅游包车管理制度及实践”、“高风险旅游项目的安全管理”等内容进行了安全培训。各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局,新疆生产建设兵团旅游局代表参加了会议。