关于持续深入开展旅游市场秩序综合整治春季行动的通知-红头文件-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>通知公告
  • 石家庄市旅游发展委员会文件
    石旅(2017)36号
    关于持续深入开展旅游市场秩序综合整治春季行动的通知
     

    各县(市)区旅游局:
    按照国家旅游局《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》(旅办发[2017]35号)、河北省旅游委
    《关于开展全省旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》
    (冀旅办函字〔2017〕20号)及《关于持续深入开展全省旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》(冀旅办函字〔2017〕36号)的文件精神及工作部署,我市开展了旅游市场秩序综合整治工作。近期国家旅游局将派出督导组对我市旅游市场秩序进行明察暗访。要求各单位加强领导、明确职责、分工负责。现将行动要求通知如下:
    一、督导检查内容
    (一)旅行社:
    1、依法对旅行社的经营资质、备案手续、规范经营状况等进行检查。重点清理经营资质是否合法,手续是否完备、是否按规定在相关部门备案、是否存在超范围经营旅游业务、
    是否存在私自收客转客等违法违规行为。
    2、旅游合同:对旅行社与旅游者签订的旅游团队合同和履行合同契约等情况进行检查。重点清理和整治旅行社不按规定签订旅游合同、不使用旅游合同示范文本、在合同中不载明导游服务费用及地接社等相关信息、旅游行程中擅自变更行程安排、旅游合同不按照规定妥善保管以及其他严重损害旅游者权益等违法违规行为。
    3、虚假广告:重点检查旅行社(含其分社和服务网点)发布的超经营范围线路产品广告以及不合理低价广告和宣传单等。依法清理整治旅行社低价信息招徕、误导旅游消费者,与非涉旅企业和个人联合刊发旅游广告、擅自使用等级标识、称谓浮夸和攀附性用语欺骗、误导消费者等违法违规行为。
    4、“不合理低价游”:主要是明显低于成本价的旅游线路产品,在各种媒体发布的招徕、组织游客低价游的信息。
    5、文明旅游工作开展情况。重点检查是否运用展板、图片资料、公益广告等宣传品宣传文明旅游,是否在显著位置展示行业规范,是否服务规范,是否服务承诺制度公示上墙,是否将投诉处理机制、投诉电话、投诉记录及意见簿公示在显著位置。
    (二)A级景区:
    A级景区检查范围为2016年未达标并给予摘牌、降级、严重警告和警告处理的景区。
    本辖区旅游市场秩序春季行动工作开展情况、旅游投诉案件处理情况、相关A级景区整改报告、受查处涉旅企业黑名单、红榜名单。
    安全管理制度落实与设施设备运营完好情况。
    文明旅游工作开展情况。(同旅行社要求5)
    (三)星级饭店
    按星级饭店复核标准检查。
    二、时间:
    第一阶段:即日起至五一黄金周结束。
    第二阶段:五月上旬至六月底。
    三、加强组织领导
    市旅游委成立“旅游市场秩序综合整治春季行动”领导小组,赵俊芳主任任组长、刘庆卫副主任任副组长,监管处、质监所工作人员为成员,办公室设在监管处,刘庆卫副主任总调度,王雅宁副处长为联络人。电话:86689185。
    请各单位接到通知后,立即部署工作,准备迎查。
    特此通知。
        
        2017年4月21日