关于做好2016年度星级饭店复核(复评)工作的通知-红头文件-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>通知公告
  • 石家庄市旅游发展委员会文件
    石旅(2017)23号
    关于做好2016年度星级饭店复核(复评)工作的通知
     

    各县(市)区旅游管理部门、旅游星级饭店:
    根据河北省旅游饭店星级评定委员会《关于做好2017年度全省四星级以上旅游饭店评定性复核工作的通知》(冀旅星评委字〔2017〕1号)的安排和要求,结合我市旅游星级饭店工作的实际,现将我市2016年度星级饭店复核(复评)工作有关事项通知如下:
    一、工作目标
    根据《国家旅游局关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》精神,全面贯彻落实《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)标准,强化设施设备维修保养,做到相同标准,相同要求,相同质量,加大星级饭店的退出力度,使达不到标准要求的饭店退出星级饭店队伍,努力维护旅游星级饭店的整体形象。科学指导和积极引导星级饭店转变经营理念,找准突破口,适应新常态,适应市场和游客的需求,提升星级饭店内在发展动力和服务质量。
    二、复核时间
    2017年4月—11月底。
    三、复核范围
    1、四星级旅游饭店:由省市星评办联合检查。
    2、三星级及以下旅游饭店:由市星评委组织复核2016年及以前所评定的及2016年暂缓复核的和责令整改的三星级及以下饭店。凡是没有全面停业的二、三星级复核饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期。
    市星评委对不在本年度复核范围但第三方顾客评价网站评价差、顾客投诉较多、业内反映较差的星级饭店进行访查,并按照标准进行管理。
    四、复核内容
    1、标准要求的必备项目是否全部达标,坚持“必备项目,一项否决”,确保必备项目符合标准要求。
    2、饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维护保养工作是否到位,是否能够有效、便捷、安全的发挥其服务功能,是否重视产品和服务的稳定性、舒适度和人性化,是否有违反“守法经营、诚信经营”原则的投诉或相关反映。
    3、饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障,员工是否能主动为顾客提供专业化、规范化的服务。
    4、信息技术在饭店内的运用情况,是否建立前后台联网系统、是否建立饭店独立网站、是否通过互联网或与网络平台运营商合作开展营销、预订、是否通过新媒介提升饭店口碑。
    5、各项安全管理制度和应急机制是否完备并切实有效,建立地震、火灾、食品卫生、公共卫生、治安事件、设施设备突发故障等安全应急预案并进行演练,饭店近三年是否出现过重大安全事故。
    6、饭店开展模式创新、管理创新的主要做法;是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用。全体员工和宾客是否积极参与。
    7、饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。
    五、工作方式
    国家星评委将安排国家级星评员对所有五星级评定性复核饭店进行明查,并对部分饭店进行暗访。
    河北省星评委安排各地市星评委的省级星评员对四星级评定性复核饭店进行明查,并对部分饭店进行暗访。
    石家庄市星评委安排省级星评员对全市三星级及以下星级饭店分组进行全面复核(复评)。
    六、工作要求
    (一)2017年度星级饭店复核(复评)工作,要严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T 14308-2010)的要求开展;各县(市)区旅游管理部门要严格依照职责,周密部署、严格管理,抓好本辖区的复核工作;省级星评员要遵循公平、公正、公开原则,细致检查、严守标准,充分发挥督查、纠正、引导的作用。
    (二)执行复核任务的省级星评员于复核工作结束后5个工作日内,将以下材料(一式一份)报送至市星评办:
    1、《中国星级饭店评定报告书》由饭店和省级星评员共同完成。饭店须全面、真实、有效地完成“申请报告”第1-8页和自检分数,饭店名称要与公章一致,法人代表签字并加盖饭店公章;省级星评员须完成评定分数并签字。
    2、《受检饭店的消防安全验收合格证》(复印件)、《卫生许可证》(复印件)、《工商营业执照》副本(复印件)、《组织机构代码证》(复印件)、《建设项目国家安全事项许可证》(复印件)、《特种行业许可证》(复印件)。
    3、评定检查报告。由省级星评员负责撰写,不允许市级星评机构及待评饭店代拟。星评检查报告是星评检查工作的书面结论,对星评最终结果有重要参考价值,主要内容包括:
    (1)工作概况:人员组成、检查日期和检查依据。
    (2)饭店基本情况:饭店建筑规模、投资情况、投资者及管理者情况、历史沿革、服务项目及功能、经营状况和特点等。
    (3)对照标准检查情况:必备项目达标情况,附录B、附录C的打分情况,指出对照标准尚有差距的问题。应归纳整理,可适当举例,并提出整改建议。
    (4)结论:就饭店是否达标提出明确结论。结尾须星评员签名。
    (三)被复核(复评)饭店于复核工作结束后5个工作日内,将以下材料(一式一份)报送至市星评办:
    1、《××饭店基本情况暨经营情况报告》电子文档(含图片)做成PPT格式传至邮箱:wyndxx@sina.com
    2、评定性复核的15家饭店(名单见附件1)反馈会议现场录像视频。由被复核饭店完成,不少于20分钟,视频资料格式为MPEG2,分辨率不低于720×576,刻录于DVD光盘,光盘上标注饭店名称及星级编码。
    3、省级星评员工作评价表(附件2)。由被复核饭店完成,签字并盖章。
    (四)2017年度满三年期的星级饭店,如达不到要求及最低分数或得分率,则不能通过2017年星级评定复核。按星级分别由省市星评委做出限期整改的通知,整改期限原则上不能超过一年。如整改后仍不达标者给予取消星级处理。自取消星级之日起一年后,方可重新申请星级评定。
    特此通知。
    石家庄市旅游星级饭店评定委员会办公室联系方式
    白小姐中特网:石家庄市中山东路216号1-1910室 (邮编:050011)
    电话:0311-86689185
    传真:0311-86689190
    邮箱:wyndxx@sina.com
    复核通知及文件下载:
    石家庄旅游政务网http://www.sjztour.com.cn/xcly/
     
      
        
         2017年3月13日
     
    主题词:旅游  饭店  星级  复核  通知
    抄送:各相关星级饭店
    石家庄市旅游星级饭店评定委员会      2017年3月13日
    (共印5份)