李金早:“治旅三部曲”-领导论旅游-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>领导论旅游
  • 李金早:“治旅三部曲”
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-01-24   来源:新华网
     
    2017年1月12日,全国旅游工作会议在湖南长沙召开,社会各界高度关注国家旅游局局长李金早将要提出的一年工作新思路。出掌国家旅游局帅印两年多来,每年伊始的全国旅游工作会议上,李金早都会系统地提出统辖全年甚至更长一个时期的治旅新理念。
    果然,他此次推出了贯彻新发展理念,建成世界旅游强国“三步走”的战略,即以“两个一百年”目标为指南,到2049年建成高度集约型的世界旅游强国。在分别指出旅游强国问题上的悲观论者与乐观论者的盲点后,他坚定地回答:建设世界旅游强国这个雄心壮志,初心不改。
     
    两个35年:走进建国门内大街甲9号
     
    李金早的旅游业“强国梦”,从他走进建国门内大街甲9号的2014年10月28日,就已经开始。随后,从南昌到海口,再到长沙,念兹在兹,须臾未舍。两年多来,每一步落子,无不是为这个大棋局。三年三个工作报告,脉络清晰可寻。
    2015年1月,他第一次做中国旅游业发展的工作报告,就提出了2015年的目标。事实上,他一口气讲了两个35年:从邓小平黄山谈话,中国旅游业诞生、发展、壮大的35年回顾,以及对于中国旅游业发展下一个35年的展望。
    他回顾了邓小平同志黄山谈话以来的35年,并动情地展望了未来35年,因为未来的35年跨越了第二个一百年,李金早讲得格外动情。
    在70年的回顾与展望后,李金早提出2050年建成全面小康的富裕型旅游强国的宏伟目标。三年后的高度集约型旅游强国,是对这一既定目标的深化和坚持。
    面对宏伟目标,在英雄城南昌,在红军长征出发点所在地的江西省,李金早展示了“大处着眼,小处落脚”的技巧。“任你大如牛,我有一根钉”,这枚撬动大目标的小钉子,就是旅游厕所。这是中国人最耻于谈及的“生活一角”。李金早在工作报告中两次称之为中国旅游业最大的“脏乱差”,他在脱稿讲话时,说得更直捷了当。抓牛鼻子、蛇打七寸,这是李金早最为凌厉的“一抓”。这从全国旅游工作会议结束后一个月,也是2015年春节长假后第一个工作日,就能看出来:他回到了自己曾经主政一方的桂林,回到他最早发动“厕所革命”的地方。
    从此,每年春节后第一个工作日,李金早雷打不动集中抓厕所革命。
    旅游厕所革命,可以说是“一箭双雕”:既抓住了物质文明层面的“短板”,又揪住了精神文明层面的“短板”。人民群众反映良好,全球媒体反映良好,而这些正面反馈,无不是因为厕所革命的基础设施、精神文明的双重含义。
    旅游强国建设,从厕所革命和如厕文明做起,而且要求讲节约、亲环境、社会参与,数量、质量指标和标准迅速出台,李金早的另一项开拓性措施——史上最严最猛的5A、4A景区“摘牌”整治过程中,环境脏乱差“代表”的旅游厕所问题,成为重要参考,甚至“一票否决”。难能可贵的是,旅游厕所革命迅速向全社会层面的厕所革命延伸。李金早治旅思想的社会高度,迅速呈现出来——这就是2016年1月推出的“全域旅游”思想。
     
    全域旅游:冲破那些条条框框圈圈
     
    在社会和行政管理领域,条条框框,一般是指部门、地区之间的分立分割,九龙治水、互不买帐。而圈圈,则是指旅游发展中片面注重景区的划地为牢、圈地治旅,造成景区内外“两重天”,以至发展成为门票经济、门票依赖。严重的时候,这就形成景区内是发达世界、景区外是第三世界的现状。旅游业产业链长,更形成了碎片化、分段式管理,与全民性的大众旅游极不适应。
    2016年1月,在海口举行的全国旅游工作会议明确提出“全域旅游”。最近一年间的事实证明,这一观念因时而生、应时而行。这不仅打破了旅游景区内外“不同天”格局,而且以旅游为切入口,各地旅游经济发展上的部门分割、划地为牢局面开始告破:旅游警察在此期间发轫,工商旅游分局在此期间滥觞;各省旅游管理机构“局变委”如雨后春笋。作为一个部门管理的旅游业,从全面层面加快实现党政同责、共同管理格局。
    这一历史性的变化,在此次长沙会议上很好的表现了出来:北京市副市长程红、吉林省副省长李晋修、江苏省副省长张雷、湖北省副省长童道驰、湖南省副省长何报翔、广西壮族自治区副主席张晓钦、新疆维吾尔自治区政府党组成员黄三平等七省区市领导应邀到会并作专题发言。
    对于行业性会议,一般会议主办省份的省长主管副省长出席会议,是正常规格。而多省主管省领导与会,可以说前所未有。
    目前全国已有20个省区市、155个地(市)设立旅游发展委员会。一大批市县成立了旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局,有效缓解综合产业和综合监管需求与原有体制之间的矛盾。
    在新发展理念引领下产生的全域旅游战略,得到党中央、国务院充分肯定和全国上下积极响应,各地迸发出实施全域旅游的巨大活力。全域旅游实施时间尽管不长,但在综合体制改革、现代旅游治理机制建设探索方面取得历史性突破,具有深远意义。
     
    三新、三步走、三个必先
     
    全域旅游,赢得了从国家层面到各省区市,从旅游业界到旅游消费者的“全域支持”。但李金早坚持与时俱进、脚踏实地。他以敏感的嗅觉,发现前进中的苗头性问题。对不求甚解、急功近利的人,“全域旅游”很可能成为好大喜功冒进人的藉口。实施“十大突破”与避免“八大误区”,是李金早推动“全域旅游”的两手抓,也是推动旅游改革发展的辩证法。
    大家都觉得旅游这个领域可做,都追求大项目,一张口就是一千亿元,对于一些省级政府来说,百亿项目才值得一谈。好大喜功,贪大求洋,规划推波助澜,评审随波逐流。就包含着一些风险,需要管控。
    “越是热发展,越需要冷思考!”
    还有人疑惑,为什么现在白小姐彩图对旅游强国提的不多,是不是就不要建设旅游强国了?是不是没有雄心壮志了?当前,关于我国旅游发展战略有两种观点。一种观点认为,我国旅游起步晚、基础差、底子薄、问题多、矛盾大,离实现世界旅游强国这一目标遥遥无期。另一种观点认为,我们已经是世界第一大出境旅游消费国,第四大入境旅游接待国,还拥有世界最大的国内旅游市场,世界影响力日益增强,应该就算是世界旅游强国了,或者说,用不了几年就可以建成世界旅游强国了。
    李金早说,这两种观点都是片面的。一种过于悲观,有点妄自菲薄。另一种过于乐观,有点妄自尊大。
    李金早用74个字剖析了“悲观派”的不足。而剖析“乐观派”的,则用了1153个字!
    尤其是,我们现在连基本的厕所问题都没能有效解决好,基本的统计体系尚未建立,家底都没搞清楚,能说得上“强”吗?!这是一种最清醒的忧患意识。
    三年三份报告,放眼“三新”:新天地、新局面、新目标。
    而就“三步走”,李金早进一步提出“三个必先”:
    建设世界旅游强国,强国必先强民。没有文明水平持续提升、综合素质不断增强的国民,就不可能建成世界旅游强国。
    建设世界旅游强国,强国必先强企。没有一大批创新能力持续提升、综合竞争力不断增强的世界级旅游企业和大量充满活力的中小企业,就不可能建成世界旅游强国。
    建设世界旅游强国,强国必先强基。没有基础设施和公共服务供给能力持续提升、软硬实力不断增强的经济社会发展基础,就不可能建成世界旅游强国。
    “就我国来说,这些都不是一朝一夕之功。‘十三五’期间,我们的目标与任务是扎扎实实走好第一步,由粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国。”李金早说,“九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。让我们将思绪拉回33年,拉回到今天,立足今天,干好今天,宏伟目标始于今天。”