李金早:深化厕所革命为世界厕所文明作贡献-领导论旅游-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>领导论旅游
  • 李金早:深化厕所革命为世界厕所文明作贡献
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2016-11-30   来源:第一旅游网
     
    深化厕所革命为世界厕所文明作贡献
     
      ——在世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上的讲话国家旅游局局长李金早
     
      (2016年11月19日)
     
    今天是第四个世界厕所日,也是第二个中国厕所革命宣传日,白小姐彩图在人民日报社新媒体大厦人民网演播厅举办主题活动,发布《厕所革命十大评选榜》等,深入推进厕所革命。在此,我代表国家旅游局和中国旅游业界,对各位的光临表示欢迎,对投身和关注厕所革命的各方人士和广大网友致以崇高的敬意!
     我们感谢人民日报社、人民网对我国旅游业长期以来的重视、关注和大力支持,尤其是对厕所革命的强力报道和深度解读。牛一兵总裁刚才的致辞,包含了丰富的内容。从厕所革命的有关报道,再推及到整个旅游,特别是全域旅游立体式报道的讨论,这将对中国旅游业的发展,包括厕所革命的进展是一个很好的正能量的推动,我们对此充满了期待,我们也感谢人民网。
     厕所问题已经成为一个世界性话题。世界厕所组织的数据显示,全球有24亿人没有厕所或者生活在厕所境况很差的环境之中。有的国家因为厕所卫生问题等,引发大量疾病,直接影响生产力,造成的GDP损失高达5%。我国大众旅游时代已经到来,每年境内外的游客总量,特别是去年以来,超过43亿人次。我们做一个简单的乘法,如果一个人一天(健康人士)至少3次如厕,这还是指身体很好的游客,3次乘43亿是多少,将超过120亿次,这是最低的、最保守的估计,但这已是一个天文数字了。2015年初我们提出的三年厕所革命行动,虽然取得了初步成效,但是攻坚任务依然很重,离党中央、国务院对我们的要求以及人民群众、广大游客对我们的期待依然还有很大的差距。
     习近平总书记高度重视并十分关注厕所革命。去年,习总书记作出重要批示,指出“抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举”。去年7月,习总书记在吉林延边调研时指出,农村也要来场厕所革命。今年8月,习总书记在全国卫生与健康大会上再次强调,要持续开展城乡环境卫生整治行动。这充分体现以习近平同志为核心的党中央以人为本,致力于改善民生,赢得海内外一致好评。人民日报梳理2015年习总书记20个“新热词”,厕所革命位列其中。美国、英国、法国、德国、印度等国家主流媒体纷纷报道中国厕所革命,有印度网民感叹“印度什么时候才能来一次厕所革命”。为更多吸取世界厕所发展成果,我们主动与国际组织联系,特别是我们和长期致力于世界环境卫生事业的美国盖茨基金会合作,携手推进厕所革命,为世界厕所发展的进步做出贡献。今天盖茨基金会的代表已第一个做了发言。
     厕所革命在全国已成燎原之势,得到各省区市党委、政府的大力支持。27个省区市主要领导就厕所革命作出批示和要求,各地纷纷成立厕所革命工作领导小组,将厕所革命纳入综合考核指标。截至目前,全国已完成新改建旅游厕所39393座,其中新建27137座、改扩建12256座,累计完成厕所革命三年行动计划(共5.7万座)的69.11%。我们三年行动计划是5.7万座,就是到明年年底完成5.7万座。我们强调厕所革命要务实推进,不搞不切实际的形象性工程,我们多次主张要因地制宜,多用本地的建材,我们不主张搞豪华、奢侈的那些噱头,一定要实用、卫生,尽量降低成本,取得实际的效果,让广大人民群众和游客真正得到实惠,不能搞花架子。
     厕所革命需要全社会行动起来,全社会共建。众人拾柴火焰高。厕所革命不仅是“旅游厕所革命”,更是全社会的厕所革命。我们正在从景点旅游向全域旅游转变,全域旅游需要全域的厕所革命,而不仅限于景区的厕所革命。厕所革命仅靠旅游部门的力量是远远不够的,需要全社会的参与和支持,需要各级政府及相关部门按照各自的职责,切实承担并完成厕所的建设与管理方面的任务。我们提倡社会经营单位和机关企事业单位厕所向广大游客免费开放。我们鼓励社会资本和企业积极投入到厕所建设与管理中来。我们也欢迎新闻媒体积极引导全社会参与、支持厕所革命,形成全社会关注推动厕所革命的氛围。
    厕所革命需要全社会参与,科学设置,相互提醒文明如厕、爱护厕所,尊重环卫工人的劳动。针对女性游客、老年游客、入境游客普遍反映的坐式马桶数量不够、女厕厕位不足等问题,我们要求各地在厕所建设中增加坐厕位数量、女性厕位比例以及安全扶手等设施。这里我特别提出来,要增设第三卫生间。什么叫第三卫生间?就是既不是男卫生间,也不是女卫生间的第三卫生间。比如说,父亲带着年幼的女儿去上厕所,母亲带着年幼的儿子上厕所,或者是女儿带着年迈的父亲去上厕所,儿子带着年迈的母亲上厕所,这样既不能到男厕所,也不能在女厕所,这就必须要到第三卫生间。第三卫生间的设置,我们首先要求从景区开始,特别是从5A级景区,作为一个硬性要求,所有的5A级景区都要有第三卫生间,国家旅游局已经就此发了通知,正在实施之中。这体现人性化的精神,使得方便的事情更方便。我们还要倡导文明如厕,营造“厕所既是建设者、管理者的责任,也是使用者的责任”的社会舆论氛围,继续组织“全国厕所革命万里行”等活动,通过主题宣传片、公益广告、在线访谈、案例教育等多种形式,推动广大游客尊重他人劳动成果,自觉爱护厕所设备、保持卫生,养成文明如厕习惯,形成健康向上的厕所文明、厕所文化。
     厕所革命需要插上科技的翅膀。当前,由于一些新技术尚未得到广泛应用,不少地方传统方式建设厕所的成本没能有效降下来,“孤厕、旱厕、冰厕”面临的“高寒、缺水、缺电”问题依然存在,厕所管理服务还是老套路、老办法。这需要我们广开思路,创新工作,特别是要用“科技推进厕所革命”。一是要用科技加速厕所建设。今年我们在第一届中国厕所技术创新大赛上,推选出了“发泡式微生物降解节水技术”、“源分离免水冲生物技术”以及“移动式微滤膜生物处理太阳能技术”等10项优秀厕所技术,希望大家能够广泛运用。二是要用科技完善厕所管理。山东青岛崂山景区运用“互联网+”信息技术,实现厕所管理“中央集群托管”,从厕纸、洗手液等耗材的调度配送,到保洁清扫、紧急救助等指令的动态提醒,都通过互联网实时监控和预警。这样的好做法还有很多,还有很多地方有很多的创造,值得大家学习借鉴。三是要用科技优化厕所服务。广泛推广“厕所数字地图”、“第5空间”、“二维码扫描一键投诉”等“互联网+厕所”管理服务创新手段。
     同志们、朋友们,厕所革命承载着人民群众和广大游客对我们的热切期望。2016年是我国深入推进厕所革命的第二年,也是完成三年行动计划的关键之年,我们要迎难而上,勇于担当,以钉钉子的精神打好厕所革命攻坚战,在从景点旅游向全域旅游转变的大潮中,全面促进我国旅游业的发展和社会文明进步,让广大游客和人民群众享受更加健康文明、温馨如意的环境。