赵勇:用新理念推进旅游业跨越发展-领导论旅游-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>领导论旅游
  • 赵勇:用新理念推进旅游业跨越发展
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2015-12-23   来源:中国旅游报
     
    旅游业作为绿色、高效的现代服务业,有利于促进产业结构调整和优化,有利于为社会提供大量就业机会,有利于加快美丽乡村建设、扶贫开发、现代农业发展,有利于提高区域经济发展水平,是一个涵盖多个行业的综合性产业,是一项关系提高人民群众生活品质的社会事业,是建设资源友好型社会和改善民生、改善环境、改善地方形象的重要抓手。
    河北旅游资源丰富,发展潜力巨大,前景广阔。河北省旅游业发展要围绕以下几个方面进行。
    一是抓住难得的历史机遇建设旅游强省。旅游是建设经济强省的“加速器”,是建设美丽河北的“催化剂”。河北是旅游资源大省,环抱京津,占据天时、地利、人和,面临难得的历史机遇。首先,发展旅游业的推动力之强前所未有。京津冀协同发展为河北旅游加速发展搭建了更大平台,做好京津这篇文章,河北旅游就可以大有作为。北京携手张家口举办2022年冬奥会,为提升河北旅游影响力,特别是大幅提高冰雪旅游的知名度、美誉度,提供了契机。国家推动环渤海地区合作发展,将使河北沿海地区成为新的增长极,发展滨海旅游潜力巨大。“一带一路”战略的深入实施,在促进河北对外开放、促进国际产能合作的同时,将使河北旅游进一步走向世界,让世界更多地了解河北,必将吸引更多的境外游客到河北旅游。这些推动力前所未有,对旅游业发展带来的作用直接而深入。其次,旅游需求之旺前所未有。随着大众旅游时代的到来,旅游已成为城乡居民日常生活中不可或缺的重要内容,旅游业以其强劲的势头成为全球经济产业中最具活力的“朝阳产业”。河北毗邻京津这块“大蛋糕”,客源充足,市场需求巨大,现在京津周边一些不太令人满意的景区周末或节假日人满为患,许多人想在河北搞“第二家园”,周末或假期过来休闲度假。再次,战略投资者的热情之高前所未有。现在,许多企业和投资商高度关注旅游业,一些煤老板、铁老板、地产商进军旅游业,阿里巴巴等一些电商巨头围绕在线旅游市场持续发力,携程、艺龙和去哪儿等专业在线旅游服务非常火爆。阿里巴巴、港中旅等大投资商都明确表示要与河北合作开发旅游项目,中信已投资白石山,银泰准备在河北建设几个国家农业公园和风情小镇,参与京津保生态过渡带建设,重点发展旅游业。
    二是用新的发展理念引领旅游业发展。旅游业实现跨越,关键是用新的理念引领,以新的理念推进,决不能一哄而起,搞一些低水平的重复建设,一开始好像红红火火,但时间不长就因“产能过剩”而迅速衰败。比如,如果一些酒店粗制滥造、同质化发展,一些产品市场需求没那么大,就会产生过剩问题。相反,如果酒店能够有创意,搞出特色、搞出品位,就会创造需求、创造市场。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,要用这五大发展新理念开辟旅游工作新境界。
    从创新发展角度讲,重点是改革旅游体制机制。旅游要实现大发展,搞老一套不行,要引进新的理念、新的模式、新的业态。要改革景区管理体制机制,通过景区管委会把周边村庄和景区统一管理、带动起来,不能景区内风光秀丽、景区外垃圾遍地,景区内外“两重天”。从协调发展角度讲,就是要把旅游业发展与美丽乡村建设、扶贫开发、现代农业发展和山区综合开发结合起来,五项重点工作绑在一起抓,“五位一体”统筹考虑、协调推进。从绿色发展角度讲,旅游要在保护生态中发展,通过发展旅游改善生态,而不是破坏生态,做到旅游、生态双丰收。凡是违背绿色发展理念的,都一概不能搞。从开放发展角度讲,旅游要对全世界开放,同时通过旅游带动全方位开放。旅游搞好了,世界各地的游客来了,人气就会越来越旺,商机就会越来越多,发展势头就会越来越好。从共享发展角度讲,旅游发展要让老百姓受益。要把旅游发展与百姓富裕有机结合起来,不能就景区搞景区、不考虑周边的村庄,不能只让企业赚钱、不考虑周围贫困群众脱贫增收问题。
    三是集中各方智慧搞好顶层设计。坚持强化顶层设计、创新驱动发展,充分整合旅游资源,以新的规划引领旅游发展,以新的模式推进旅游发展,叫响河北旅游品牌,构建旅游发展新格局。首先,搞好旅游业整体规划。要抓紧制定“十三五”旅游发展规划,要坚持“多规合一”,既要有总体发展规划,又要有景区规划,既要有交通等“硬环境”规划,又要有“软环境”规划。河北“十三五”旅游发展规划要构建“一圈、两带、多点”的旅游新格局。其次,找准旅游发展着力点。河北作为京津人群旅游首选目的地,要重点发展休闲度假游,把京津游客吸引到河北,让他们常年来河北避暑、避寒,在河北建“第二家园”。再次,搞好旅游线路开发设计。重点是以红色游、皇家游、山地游、冰雪游、长城游、草原游、滨海游、运河游、乡村游等为主要内容的线路产品。
    四是丰富旅游产品扩大旅游有效供给。习近平总书记指出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。”这是下一步经济发展的重要指导思想。研究供给侧是中长期的,关系到创新能力、创新业态,关系到资源优化配置,关系到为群众提供高品质的新供给。为什么一些人要去国外买马桶盖?主要是因为国内有效供给不足。贯彻落实习近平总书记关于供给侧改革的重要指示精神,旅游业要一马当先,既要扩大需求,又要扩大供给。现在,一些很一般化的景点都出现游客排队的现象,这是明显的供给不足。从实践来看,只要把旅游供给搞好,把旅游业态、旅游景区、旅游景点搞好,就会有人来旅游、来消费。要在科学规划基础上,丰富旅游供给,把旅游产品做细做足,打造新景区、新线路、新品牌、新业态。
    五是大力加强旅游基础设施建设。基础设施建设重点是建好“三张网”。首先,建好路网。2016年,河北要建成燕山东西、太行山区南北、黑龙港流域高速公路通道1500公里,国省干线通道1500公里,县域公路通道1500公里,建设改造贫困地区农村公路15000公里。特别是太行山高速公路,要把景区串起来沿线成片打造。其次,建好游客服务网。加快建设旅游服务配套设施,让外地游客一进河北,无论走到哪里都有游客服务中心。无论是景区还是村里,都做到各种服务设施,导游、营地等一应俱全,真正形成配套完备的旅游服务网。再次,建好旅游互联网。要突出信息化平台,把“旅游云”作为重要大数据平台。这样,不仅可以在云平台上了解市场主体情况、了解市场需求,而且可以搞旅游推销、搞行政管理、搞市场监管、搞游客服务。
    六是积极培育旅游市场主体。推进旅游规模化、专业化、品牌化发展,既要多打造几个“月亮”,也要打造满天“星光”。河北旅游大企业太少、大景区太少,还没有形成像九寨沟这样的“月亮”。打造“月亮”,必须有战略投资者,光靠小老板不行。要搞大项目,大力引进战略投资者,引进国际知名旅游品牌,引进像安缦、悦榕庄这样的名牌酒店,搞免税购物中心、主题公园、情景演出等大项目。要千军万马搞创业,把千家万户动员起来,培育更多小旅行社、旅游开发公司,包括若干吃住行游购娱的市场主体。要利用景区搞创客中心,吸引京津人才在这里施展本领。
    七是全面推进旅游对外开放。扩大旅游对外开放是提升区域影响力、引进战略投资者、推进旅游加速发展的重要途径,要用好国内外旅游平台,借力2016年世界旅游发展大会在北京召开的契机,加快推进河北旅游发展。要办好河北省第一届“旅发大会”,请世界上知名旅游业专家、国内外知名旅游企业来参加。要在北京、天津、上海、广州等地以及日本、韩国、中东欧等国家建立推广中心,把河北旅游推出去,把国内外客源拉进来。要扩大口岸港口开放,建好航空港、海港,用好秦皇岛港、唐山港、黄骅港,吸引更多人来冀旅游消费、投资创业。
    八是多种形式搞好旅游品牌整体宣传。加强宣传推介是扩大对外知名度、提升品牌旅游形象、拓展旅游市场的有效手段。目前,河北旅游品牌的深度宣传还不到位,像涞水野三坡、兴隆雾灵山都很美,很多好的旅游资源和景区外地人都不知道。旅游宣传工作要下大工夫,搞好策划,利用互联网、卫星、地铁、高铁、车身广告等各种宣传媒介,开展多种形式的宣传,把河北旅游品牌叫响,打出去,走出去。要广泛征集整体策划,特别是下狠工夫加大对京津宣传,让河北旅游形象在京津游客心中生根发芽。
    九是着力深化旅游体制改革。把深化旅游体制机制改革作为推进旅游健康快速发展的“关键一招”,找准切入点,下大力突破,全面盘活旅游资源要素。首先,成立旅发委。支持和鼓励各市县设立旅游发展委员会,把旅游当作一项综合性产业来做、当作一项事业来做。旅发委是综合协调部门,把相关产业融合、关联在一起,协调各有关部门,加强对旅游业的综合管理。其次,把景区和周边乡村一体化打造。建立景区管委会,把周围村庄划给景区管委会,一体化规划、管理,把乡村当作景区的一部分来打造,让周边乡村与景区浑然一体,为景区增色添彩。再次,推进投融资改革。用好政府旅游产业引导股权投资基金,下力量把基金做大。要把融资平台建起来,用好政府贴息政策,积极为市场主体贷款融资创造条件。最后,推进综合执法体制改革。设立“旅游警察”,旅发委牵头,联合有关行政执法监督部门,搞综合执法,解决旅游市场上存在的各种突出问题。
    十是加强旅游人才队伍建设。人才是第一要素,没有人才就搞不出精品。要根据“十三五”规划搞好旅游业整体人才工程设计,全面加强旅游人才队伍建设。成立旅游专家咨询委员会,聘请国内旅游业知名专家和企业家担任咨询委员,打造专家智库团队。要推动高校增加旅游院系特别是开设旅游新业态课程,大力发展职业教育,建设旅游职业学校。招募旅游专业大学生当志愿者,选派到旅游专业村担任大学生村干部,帮助所在村发展旅游。建好培训基地,包括从业人员服饰、礼仪,以及饮食标准、卫生、旅游产品等,都要统一培训、规范运行,即使做土菜也要做出档次、做出品位。
    (本文节自河北省委副书记赵勇在河北省旅游工作领导小组第一次会议上的讲话)