美丽乡村建设与产业相结合-区县动态-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>区县动态
  • 美丽乡村建设与产业相结合
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-04-17   来源:石家庄日报
     
    栾城柳林屯村是国家级的美丽乡村。近年来,通过美丽乡村的创建,柳林屯村成了远近闻名的“明星村”。柳林屯村村主任、市人大代表陈长江说:“如今,村民们都为生活在这样的村庄感到自豪。”
     
    陈长江说,如何挖掘美丽乡村建设内在动力持续化的问题应该被人们关注。“美丽乡村建设要着力激发村民改善居住环境,提升自我生活水平的内在动力,把村民的积极性调动起来。同时,应把村庄的建设与产业和旅游结合起来,以项目来促进美丽乡村的进一步升级。”
     
    产业发展是美丽乡村建设的“造血工程”。美丽乡村建设需要投入大量的资金,短期内,可通过上级财政以奖代补形式加以补充,通过政府帮扶机制和企业反哺形式加以解决,但这些并不是长久之计。从长期来看,解决美丽乡村建设资金投入问题,必须构建乡村财源基础,而财源基础的根本在产业。
     
    产业发展是美丽乡村建设的持久动力。美丽乡村建设是为了改变农村环境脏乱差形象,推动改善农民生产生活条件,让农民更好分享改革开放成果,而实现这个目标,乡村产业的作用不可替代。产业发展有利于增加农民收入,从而更好地为美丽乡村建设争取民意支持,农民的支持是确保美丽乡村建设持久深入的内在动力。同时,产业发展为乡村融入城乡一体化发展提供重要载体和比较优势。
     
    近几年,柳林屯村通过将乡村旅游与美丽乡村建设相结合,成立了农宅合作社,也为美丽乡村的长效发展奠定了基础。乡村游不是一般的观光游,它是以乡村田园景观和村落所构成的乡村意象为核心吸引物。因此,提高乡村旅游市场竞争力,必须做足地域“乡村”的特色。陈长江说,应针对乡村旅游特点,为游客提供既有乡土特点,又有城市生活的现代、便捷环境,适时推出乡村旅游在第二住宅、分时农业、节会、会展等休闲度假和娱乐等方面的产品。