拉花扭起来 风筝飞起来 绘一幅井陉春日健身百态图-区县动态-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>区县动态
  • 拉花扭起来 风筝飞起来 绘一幅井陉春日健身百态图
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-04-10   来源:石家庄日报
     
    太行八陉之第五陉、天下九塞之第六塞,驰名中外的韩信“背水之战”古战场,冀晋陕三省物资交流集散地,中国民间艺术之乡,省级文明县城……这些都是我市千年古县“井陉”的代名词。井陉历史悠久,那里的人民历代爱好文化艺术,各种形式的文化艺术群众活动因此而得以繁衍流传。仲春时节,那里的老乡又是怎样娱乐健身的呢?近日,记者来到井陉县城,看到了一幅优美的春日健身百态图。
     
    风筝飞舞在韩信公园
     
    井陉县城不大,县城中心的韩信公园,是人们常爱去的地方。公园得名于历史上以少胜多的经典战例——韩信背水一战,该县园林中心主任梁瑞明告诉记者,公园面积达33.33公顷,由和谐广场、景观广场、水景工程、文化墙等组成,功能齐全、设施完善,是全县群众活动集会、大型文艺演出和群众休闲娱乐的重要场所,盛夏时节,每天早晚到公园休闲、健身娱乐的居民近万人。
     
    徜徉在韩信公园,开得正艳的迎春花丛中,到处都是健身的人们:爬山的、健步走的、跳广场舞的……其中,在和谐广场上,几位“风筝达人”吸引了许多人的注意。春日放纸鸢是我国历来的传统,来韩信公园放风筝也是当地人的一大乐趣,蔚蓝的天空中,一只“老鹰”和一只“燕子”正在比翼高飞,只见“燕子”越飞越高,“老鹰”的主人也不甘示弱,加速放起线轴,旁边几只蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞……其中,老乡武基华的风筝飞到了500米的高空,人们纷纷驻足赞叹,武基华说:“别看风筝好放,却是技术活呢!刮西北风的时候不能放,要用巧劲儿,不过一定要注意,千万别把线扽断了,线断了有安全隐患!”
     
    57岁的武基华打小就爱放风筝,他放风筝常常就是一下午,谈到其中的妙处,他赞不绝口:“放风筝有利于视力、颈椎,还能调动全身肌肉,锻炼身体的协调性,好处多着呢! ”在收线时,记者自告奋勇要帮忙,在缠了两圈线后,却发现胳膊再也抬不动了。武基华呵呵笑着说:“这拉力足够有二三十磅呢,相当提几十斤的东西,咋能不锻炼身体呢!”
     
    约上好友 去登高望远
     
    井陉山地多,当地人也爱爬山,善爬山。韩信公园以海拔高度365.96米的馍馍山为主体,依山而建。馍馍山环绕着上山石阶、环山甬路,成为人们爬山健身的好地方。清早和下午,人们三五成群、八九结队,相约顺着步道向着山顶的 “井”字塔攀登。
     
    53岁的老赵是土生土长的井陉人,自从公园建好后,他每天都要爬上两圈山才会过瘾。老赵尤其享受站在井字塔里,眺望整个县城的瞬间,他说:“这座井字塔有讲究哩!塔高39米,指33万井陉人民以及在井陉生活的6万驻井民众,而且井字塔是井陉历史、现在和未来的缩写,寓意为井陉腾飞,象征着全县人民过着红红火火、蒸蒸日上的好日子!”
     
    除了爬山,广场舞也是吸引老乡们的大项目。成立于2016年冬天的井陉水兵舞团,短时间内就发展成了一支86人的大队伍。在韩信公园的和谐广场上,大姐阿姨们翩翩起舞,她们说:“咱们跳得水兵舞可是有讲究嘞,王老师教得动作既漂亮、又规范,大伙儿还定了统一的军绿服装呢!”大家口中说的王老师,是刚刚从北京回来的王志强,他说:“回到家乡,带着乡亲们一起运动运动、锻炼锻炼,生活既充实又开心!”
     
    这里的人民爱拉花
     
    “拉花艺术”是井陉诸多民间艺术中的佼佼者,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,这里有句俗语:“上到九十九,下到刚会走,井陉拉花遍地扭!”
     
    晚上来到韩信公园,天上繁星闪烁,井陉塔里的霓虹灯五彩斑斓,塔下的广场上,喜庆的音乐已经响了起来——人们跳起一支拉花舞,拧肩、扭臂、翻腕、吸腿……每个动作都那么舒展健美、刚柔相济,花伞、花瓶、手绢在队员们的手中上下翻飞,象征着“文治武功”的霸王鞭一亮相更是添增了喜庆气氛,一曲舞罢,一支又起。广场上围观的群众越来越多,人们被喜庆的音乐感染,竞相舞动起来。
     
    这支队伍名为“民政拉花队”,队长是许多当地人十分熟悉的拉花名家——73岁的安五生与68岁的妻子胡素姐。2004年,胡素姐开始对井陉拉花产生兴趣,在学习的过程中,她和丈夫爱上了这门艺术,他们也达成了共识:“身为井陉人,怎么能不会跳拉花?”于是,夫妻二人不断向老艺人请教,认真揣摩,并在学成后免费向大家教授井陉拉花。十余年中,两人教出的学生有七八百人,他们还走进井陉的农村和学校免费教授拉花技艺,带出了东关、东街、孙庄等多支农村拉花队,还培训出了井陉县第一支幼儿拉花队、第一支残疾人拉花队……70多岁的安五生每天都精神抖擞,一头没有染过的黑发让人猜不出实际年龄,他说:“这都要归功于井陉拉花!天天扭一扭,活到九十九啊!”
     
    如今,井陉拉花蓬勃发展,小学校里开设了拉花教学课程,两年一度的拉花艺术节更是越办越好。拉花艺术不只在民俗庙会上惊艳亮相,还存在于井陉的每一个角落,成为当地人健身娱乐的钟爱。