石家庄周边县城,向“净绿亮美”推进-区县动态-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>区县动态
  • 石家庄周边县城,向“净绿亮美”推进
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-03-27   来源:河北频道
     
    打造“净、绿、亮、美”的生态宜居县城,是县城建设的重要目标。随着整治环境容貌、完善市政基础设施、提升精细化管理水平以及园林绿化增量提质等重点工作的展开,我市县城承载能力逐步增强。
    今年以来,县城建设进入攻坚阶段。各县(市)开展了绿化提升、环境卫生容貌整治、迎宾大道及标志性街道打造等专项攻坚活动,重点突破、你追我赶的热潮日渐形成。上半年,17个县(市)共种植乔木183万株,清运垃圾74万吨,拆违拆陋55万平方米,县城环境容貌得到了显著提升。
     
    开展园林绿化攻坚,增加公共绿地面积741万平方米
     
    园林绿化是美化城市的一个重要手段,“园林绿化水平和质量,已成为评价一个县城的发达程度和文明水平的重要标志。”市县城办相关负责人说。
    为打造“绿色、生态、宜居”的县城环境,我市制定了《全市县城春季绿化攻坚方案》,提出“内学高邑,外学寿光”的口号,计划今年在各县(市)主城区种植乔灌木10万—15万株。
    在高邑县,记者看到,刘秀路、亿博大街、太行路沿线已经绿树成荫,凤北公园、刘秀公园成为了居民休闲纳凉的好去处。高邑县以创建国家级园林县城为抓手,在建成环城林荫路、绿色生态长廊的基础上,还建成大型公园16处,各类游园28处,实现了“300米见绿、500米见园”。
    县城建设工作开展以来,绿化提升效果十分显著。矿区以“2-3年达到国家级园林城”为目标,将1500亩的杏花沟生态公园作为重点工程进行打造;新乐市以创建省级园林城市为抓手,建成伏羲公园、动漫公园等四个大型公园。
    今年以来,17个县(市)共种植乔木183万株,灌木441.8万株,增加公共绿地面积741.6万平方米,绿化效果显著,为县城绿色崛起打下了坚实基础。
     
    专项整治县城环境容貌,清理垃圾40.8 万吨
     
    “由于县城形象好、环境好因此集聚人气、吸引财气的例子已数不胜数,良好的县城环境容貌成为了带动地方经济快速发展的一个重要因素。”市县城办相关负责人说,环境容貌整治被列为我市今年县城建设的一项重要任务。
    为彻底扭转县城“脏乱差”的现状,从4月28日至5月12日共计15天,我市集中开展了县城环境容貌专项整治行动。各县(市)实行县长负责制,主管县长为具体联络人,建立垃圾清运日报告制度,对县域内垃圾点全面排查,对所属单位下发督办函,清完一处、检查一处、销号一处,彻底清除国省干道、高速连接线、出入口、城乡接合部等9个重点部位的积存垃圾;还加大了广告牌匾规范整治力度,对占道经营、乱停乱放予以取缔,对破旧危陋建筑进行全面整治。
    具体整治情况为:鹿泉市开展清理积存垃圾、治理占道经营、规范停车管理等10项“脏乱”整治活动;行唐县开展环境容貌的“大洗脸”专项行动,发动干部群众11万多人次,投入资金580万元,清运垃圾7.8万立方米,清刷建筑物外立面8.5万平方米,有效净化、美化了城乡环境;井陉县开展“四抓、四治”行动,县长作为第一责任人,对县城重要部位进行综合整治;栾城县加大环卫工作力度,扩大机扫面积,将清运、清扫、保洁、洒水等工作进行合理调配,做到了“管到边、扫干净、清理走”。
    通过环境容貌集中整治,17个县(市)共清理垃圾40.8万吨,整治广告牌匾17.2万平方米,清理小广告8.5万处,县城环境卫生得到明显改善。
     
    迎宾景观大道、标志性街道见成效, 打造提升道路总长146公里
     
    道路交通是一个城市发展的基础,道路的畅通、交通的发达是人民生活的保障,并直接影响该县(市)的经济发展。为让县域经济的迅猛发展走上快车道,提升县城环境面貌,今年上半年,我市将17个县(市)的迎宾大道和标志性街道的建设作为县城建设工作中的重中之重。
    在日前全市组织的县城建设观摩活动上,记者看到,在晋州世纪街,重新铺设的路面不仅宽敞了很多,而且街边牌匾整齐划一;迎宾大道也通过墙体整修、夜景提升、绿化提质、排水管网改造等方面进行了全方位改造升级。
    这只是众多县城景观大道改造提升的一个缩影。据介绍,晋州市重点打造长2公里的迎宾景观大道工程,初步建成多层次的立体绿化景观带;高邑县实施绿化提升,打造以主轴十里生态廊道为脉、以两侧10条辐射路为络,纵横交织、高低起伏的迎宾景观大道;元氏县在常山路西段出入口两侧建设各50米宽的街旁绿地,营造层次分明、景色优美的出入口景观;行唐县迎宾大道全长4.7公里,计划投资2993万元,工程内容包括便道铺设、架空线入地、路灯安置及道路两侧各建30米宽绿化带等,目前,工程主体已基本完成,绿化工程正加速推进。
    “白小姐彩图在年初制定了《迎宾景观大道、标志性街道整治标准》,要求各县(市)从4月份开始,集中利用3个月的时间,进行高标准迎宾景观大道、标志性街道打造工程。”市县城办相关负责人说,目前,各县(市)迎宾景观大道、标志性街道打造提升已初见成效。
     
    据悉,今年,17个县(市)将投资7.1亿元,打造提升道路长度146.8公里,其中迎宾景观大道100.7公里,标志性街道46.1公里。
     
    “在高水平规划的基础上,下半年将做好高品位建设工作。”市县城办相关负责人表示,将把县城重点建设工程具体化、项目化、责任化,继续高标准打造迎宾大道、标志性街道,突出4条样板街道改造提升,压实责任,倒排工期,确保高标准完成整治任务。
    从8月份开始,利用一个月的时间,在全市所有县城开展一次“洗城”、“洗脸”活动,重点解决县城主街主路两侧玻璃贴字、乱贴乱挂、店外经营、乱停乱放等问题,严格“门前三包”,对破损的路牙石、便道砖全部进行修整更换,彻底解决县城“脏乱差”现象。
    在此基础上,将高标准实施城区园林绿化,加快污水处理、棚户区改造、特色街区、精品工程等基础设施建设,年底前晋州市、栾城县、高邑县等12个县(市)完成数字化城管平台建设,全面提升县城精细化管理水平。