鹿泉全面启动“旅游+”发展战略 积极构建全域旅游发展大格局-动态旅游-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>动态旅游
  • 鹿泉全面启动“旅游+”发展战略 积极构建全域旅游发展大格局
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-05-03   来源:石家庄新闻网
     
    近年来,鹿泉区结合自身区位交通、历史文化、生态资源等优点,始终坚持建设“休闲新区”的奋斗目标,休闲旅游产业已经成为鹿泉的朝阳产业、引领产业,2016年接待游客800万人次,年均增长20%以上。2017年以来,鹿泉区委、区政府以创建国家全域旅游示范区为抓手,以打造“青翠西山·多彩鹿泉”为目标,全面启动了“旅游+”发展战略,积极构建全域旅游发展大格局。鹿泉区委、区政府诚邀省会市民、全国游客,五一长假吃在鹿泉、住在鹿泉、玩在鹿泉,尽享多彩鹿泉的绿水青山、民俗风情和特色美食。
    好山好水多彩鹿泉绚丽多姿
    鹿泉区位于太行山东麓、石家庄市西部,总面积603平方公里,常住人口50余万人,具有发展休闲旅游产业得天独厚的条件。鹿泉有文字记载的历史达4000多年,战国时称石邑,隋设立鹿泉县唐改称获鹿县,金、元时称镇宁州,明清恢复获鹿县建制。境内现存秦皇驿道土门关、道教名观十方院、佛教圣地龙泉寺、明清商旅铁行会馆、文化遗迹封龙书院等文物古迹29处。
    鹿泉山区、丘陵、平原各占三分之一,是距离河北省会最近且独一具有真山真水的新区,可谓上风上水、依山傍水,境内有4A景区抱犊寨、君乐宝和双凤山、省级风景名胜区封龙山,还有龙凤湖、黄壁庄水库、南北太平河、洨河、古运河等河湖水系,后布局建设了6.4万亩的“一廊八园”:“十里花廊”和动物园、植物园、秀水公园、鹿源公园、海山公园、石柏公园、市政广场公园和正在建设的龙泉湖湿地,素有“省会西花园”之称。
    鹿泉古称“冀晋之咽喉,三省之通衢”,有“旱码头”之称,全域现有13条主干道和26条公交线路直通省会中心城区,境内共有7条铁路、9条国省干道、12个高速上下口,公路密度位居全国前列。鹿泉人杰地灵、民风淳朴,创造了独具特色的文化与民俗,保留有水峪、梁庄、谷家峪、北薛庄、山后张庄、封庄等十多处古村落,并有丝弦、黑陶、武秧歌、斗火龙、缸炉烧饼等几十项艺术和技艺,被列入石家庄市非物质文化遗产保护名录。
    提档升级 A级景区做精做美
    在现有旅游资源的基础上,鹿泉区着力加大了A级景区的提档升级。抱犊寨以景区升级改造为目标,大力丰富景区旅游活动内容,全面升级改造现有配套设施,投资建设智慧指挥中心、游客服务中心项目,精品打造万佛洞景点。五一之前,集中开展了山顶花卉种植、天堂街改造、停车场绿化美化、登山路整治等工作,营造了花团锦簇、绿树掩映的优美环境。
    同时,深入挖掘双凤山景区红色文化内涵。国家4A级旅游景区双凤山依托英烈纪念馆、国歌广场等纪念建筑设施,深入挖掘红色文化内涵,成为广大党员、干部、群众特别是青少年传承优良革命传统、培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地和重要课堂。
    此外,还重点升级君乐宝乳业旅游体验区。君乐宝是一二三产融合发展的典范,以乳品生产为龙头,融入工业游、农业游,品质牧场去年被评为4A级景区。2017年,正在加快建设投资3亿元、占地3000亩的二期品质牧场工程,主要包括300亩花海、迷你动物园,奶牛游乐园等多个大型项目,增加餐饮、住宿和采摘、手工等互动环节,实现吃、住、行、游、购、娱全方位旅游服务,全力打造乳业小镇,创造“全产业链+全旅游要素”的旅游模式,展现河北乳业新形象。
    投资驱动 “百里画卷”徐徐展开
    旅游业稳步发展,离不开资金的支持。鹿泉区通过多种形式引入资金参与旅游产业开发建设。成功引入北国奥特莱斯,荣盛集团等著名企业,投资建设北国奥特莱斯购物小镇、北薛庄民俗村等重点项目。北国奥特莱斯项目群是集美食娱乐、旅游休闲、户外体验为一体的超大型一站式奥特莱斯主题购物公园,总投资20亿元,一期已于2016年12月24日开业,2017年全面启动二期水世界、海洋馆项目。北国奥特莱斯以新型的“购物+旅游”商业模式和独特的人文环境,让消费者充分体验全新的购物休闲模式,正在打造华北地区最大的新生活方式主题购物公园。
    鹿泉区还重点建设了西部长青运动休闲小镇。西部长青总投资100多亿元,是华北首个集生态观光、民俗体验、主题游乐、休闲度假、户外运动等多功能于一体的大型综合性山地休闲度假区。整个景区以“三谷五镇”规划布局,包括柳仙谷生态公园、冰雪小镇、德明古镇等八大板块。西部长青正在加快游客服务中心、温泉度假中心、马拉松赛道等建设,将建成生态型、园林式、功能齐全的高端运动休闲旅游度假景区,打造石家庄、河北省乃至整个华北地区的旅游目的地和著名品牌。
    鹿泉区的另一项重点工程就是建设山前大道“百里画卷”。山前大道是沿西部山前、贯穿鹿泉南北的一条旅游道路。2017年,鹿泉区按照全域旅游的理念,正在建设全长约50公里的山前大道拓宽改造提升工程,融合生态资源、历史人文、休闲产业和田园风光等元素,打造三季有花、四季有绿、常年有景、色彩丰富、层次鲜明的城市生态休闲区域。“百里画卷”建成后,从南到北将封龙山、龙泉湖公园、龙泉寺、西部长青、动物园、抱犊寨、龙山蜡像馆等十多个沿途景点全部串连起来,将成为省会西部一条“玉带串珠”式的生态景观大道,奏响鹿泉旅游发展的最强音。
    富民惠民 打造美丽乡村集群
    鹿泉区做优都市农业,推动“旅游业”与“农业”深度融合,提升联民圣农庄园、森泰农业观光园等12个现代化农业园区的休闲观光功能,推动农业向观光采摘、旅游休闲、现代农业转变。依托谷家峪、北薛庄、东辛庄、张庄等省、市级旅游示范村和民俗村,结合乡村特色,注入生态元素,挖掘民俗文化,丰富和提升美丽乡村的内涵和品质,打造“引得来客人、留得往乡愁、做得成产业”的美丽乡村集群。同时,因地制宜布局特色小镇,谋划启动了君乐宝奶业小镇、奥特莱斯购物小镇、长城影视旅游小镇、抱犊寨康养小镇等一批特色小镇,构建旅游新业态。
    夯实基础 提升旅游综合服务力
    面对即将到来的五一假期,鹿泉区通过举全区之力,强力推动迎五一全域旅游环境集中整治提升工作,景区之内围绕环境卫生、标识系统等八个方面进行提档升级,提升景区规范化、标准化、精品化建设水平,树立景区优质形象。景区之外围绕道路环境、交通顺畅、大气治理、食品安全、村容村貌等11个方面进行综合治理,进一步完善旅游交通标识、休闲步道、自行车道等服务设施,不断提升城市环境容貌,美化人居环境和生态环境,打造精品旅游目的地。
    同时,针对假日旅游高峰,鹿泉区成立了假日旅游工作领导小组,开展旅游市场综合大检查,确保假日期间的社会稳定和游客安全。强化旅游从业者行业自律,开展定期培训,组织旅游从业人员认真学习贯彻《旅游法》等相关法律法规,提高旅游执法队伍素质和执法水平,坚决维护良好的旅游市场秩序,为广大游客营造安全、和谐、稳定、健康、文明的旅游市场环境。