推进全域旅游 释放“旅游+”活力 -动态旅游-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>动态旅游
  • 推进全域旅游 释放“旅游+”活力
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-04-14   来源:石家庄日报
     
    今年,“全域旅游”首次写入政府工作报告。去年4月,我市就着手开展全域旅游示范区试点工作,今年更是提出,将围绕建设旅游强市,编制石家庄全域旅游和智慧旅游规划,支持多个县(市)、区争创全域旅游示范区。
     
    两会上,全域旅游也成了被热议的话题。代表委员们认为,发展全域旅游,实施“旅游+”战略,推动更多新型业态互通共融,就要大力推进观光休闲农业,带动乡村旅游蓬勃发展;要加速提升西柏坡的核心带动力,加强红色旅游可持续发展;还要打造特色旅游小镇,叫响石家庄旅游品牌。
     
    旅游+乡村
     
    因地制宜打造乡村旅游精品
     
     
     
    近年来,我市大力推进观光休闲农业发展,带动乡村旅游蓬勃发展,并拟定把环省会乡村旅游片区、西柏坡村等14个村作为省级乡村旅游示范村,同时扶持培育16个市级乡村旅游示范村进行重点打造。
     
    代表委员们认为,观光休闲农业具有巨大的发展空间,需要进一步加大扶持力度,实施观光休闲农业形象提升工程,打造乡村旅游精品,提升乡村旅游品质,推进观光休闲农业集群式、组团式发展,培育农业农村发展新动能。包括制定全市乡村旅游发展规划,整合乡村特色旅游资源,构建乡村旅游发展集聚区。每个区形成一个或多个乡村游主题,整合沿线旅游资源,串点成线,形成品牌,精心包装,构造主题突出、特色鲜明、错位发展的乡村旅游集聚区。
     
    市民盟在提案中建议,要因地制宜地发展不同模式的休闲旅游农业。依托藁城、栾城等地的农业科技园区,重点发展设施农业和生态农业,吸引游客进行农产品采摘和增长农业知识;鼓励环境优美、气候适宜地区的农民,利用自家庭院、自己生产的农产品及周围的田园风光、自然景点,吸引游客观光、休闲和体验;依托太行山乡野风景、独特的地热温泉和环保生态,重点发展平山温塘及周边湖泊,为游客提供休憩、度假、娱乐、餐饮、健身等服务;发展观山、赏景、登山、森林浴、滑雪、滑水等旅游活动,让游客长期住在大自然、亲近大自然、回归大自然。
     
     
     
    旅游+民俗
     
    加强红色旅游可持续发展
     
     
     
    近年来,全国各地非常重视革命纪念地的建设,许多革命纪念地发展迅速,不仅成为革命传统教育的主阵地,也成为拉动当地经济发展、带动周边群众致富的重要引擎。我市红色旅游资源丰富,其中,以西柏坡为代表的革命圣地更是全国知名,成为爱国主义教育的重要基地和全国红色旅游的龙头产品,也为我市红色旅游发展奠定了基础。
     
    市九三学社的委员们建议,要加强红色旅游可持续发展,促进红色旅游与民俗文化相融合;将革命传统与民俗风情相结合,借助红色旅游,打造文化融合平台;将红色产品进行深加工,促进文化产业的发展。游客进入红色旅游基地,既可以参观革命遗址,也可以参与红色文化。
     
    市民建的委员们也认为,应当树立“同心多角化发展”思路,扩大纪念馆辖区,突出西柏坡革命传统教育功能。并利用西柏坡独有的资源优势,结合平山农副产品、河北民俗产品以及众多民间工艺品,开发具有西柏坡特色的文创产品。同时,把文创产业与旅游产业相结合,努力实现西柏坡周边乡村“一村一业”、“一地一景”,真正带动老区人民致富,建设美丽乡村。
     
     
     
    旅游+小镇
     
    谋划特色小镇叫响品牌
     
     
     
    今年的市政府工作报告中提出,要“加快环省会旅游带建设,重点打造君乐宝乳业小镇等10个特色旅游小镇”。围绕建设旅游强市,发展特色旅游小镇,代表委员们也提出了自己的看法。
     
    市民进在提案中表示,栾城区旅游资源丰富,但品牌形象仍待提升。委员们建议,可以结合景区特点和资源优势,谋划特色小镇叫响品牌。谋划建设“通航小镇”等高端航空旅游消费业态,积极发展低空飞行游,打造全国知名的通用航空运营及通用航空服务业发展基地,大力支持中航通飞申报省级工业旅游示范点。同时,利用举办范台草莓文化旅游节活动,打造栾城特色农业旅游,将旅游标志纳入通往旅游景点的国道省道交通标志。积极开展羊羔美酒、范台草莓等名特产品对外宣传活动。
     
    市民盟的委员们也建议,应加强休闲旅游品牌培育。比如,开展以现代农业园区为基础的“十佳休闲农业示范园区”认定工作,增强休闲农业品牌示范带动能力。创建京津冀休闲旅游农业服务合作平台,打造我市休闲旅游精品线路,实现互利共赢。