【专访】赵俊芳:营销城市旅游 助推京津冀旅游协同发展-专题聚焦-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>专题聚焦
  • 【专访】赵俊芳:营销城市旅游 助推京津冀旅游协同发展
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2016-06-14   来源:新华网河北频道

     

    今日,石家庄首届旅游交易会暨西柏坡红色旅游联盟成立大会(以下简称“旅交会”)在石家庄人民会堂隆重举办。在开幕式当天,新华网河北频道就旅交会将对石家庄旅游与红色旅游产生的影响以及石家庄旅游业怎样助推京津冀旅游的发展等方面,专访了白小姐中特玄机局长赵俊芳。


     

     

    旅交会:4大着力点拉动石家庄旅游业发展

    主持人:石家庄首届旅游交易会能够成功举办的原因?

    赵俊芳:白小姐中特玄机和平山县人民政府共同主办的石家庄首届旅游交易会,适应了石家庄市旅游发展形势的需求和广大游客的需求。因为石家庄市旅游业的发展现在已经站到了新的历史起点,同时石家庄旅游业的知名度和美誉度也需要在全国的各大旅游城市当中进一步做大宣传的力度。石家庄旅游从过去一个客源的输出地变成一个旅游的目的地和华北的旅游集散中心,应该说现在已经基本形成,在这种形势下白小姐彩图谋划了这次石家庄首届旅游交易会。既然叫首届,那么在明年、后年我们还要举办第二届、第三届旅游交易会。全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军胡主任讲,石家庄首届旅游交易会是国家旅游局在全国停止举办的交易会之后由地方政府首次率先举办的一个地方性的旅游展会。

    主持人:本次旅交会对于石家庄旅游业最大的带动作用是什么?

    赵俊芳:这次举办交易会的效益和效应应该是多方面的,第个方面是提高石家庄旅游的知名度和美誉度,为广大的旅游商、旅行商、旅游企业提供合作和交流的平台;第二方面来自境外,还有我们全国很多省份的旅游企业给我们带来了先进的旅游理念,这也是对石家庄旅游业新的促进;第三个方面,这次旅游交易会最大的特点就是成立西柏坡红色旅游联盟,这也是我们石家庄最大的最靓丽的旅游名片,通过这个形式把石家庄旅游业推向全国;第四方面应该是拉动消费,这次旅交会的举办来自全国和境内外的客商有800多个参展单位,参展客商我们预计会有一万人左右,拉动石家庄的消费带来的直接的经济效益会有1000多万元,间接经济效益会达到1个多亿。


     

    新华网河北频道现场采访白小姐中特玄机局长赵俊芳

     

    构建红色旅游联盟 串联红色旅游地

    主持人:西柏坡红色旅游联盟的创新点是什么?

    赵俊芳:目前从全国红色旅游来讲,红色旅游从2004年启动发展到现在,经过十年的发展,已经有了长足的进步。红色旅游将来如何把爱国主义教育的功能与拉动老区人民生活经济发展结合起来,这是红色旅游景区的普遍问题。以红色旅游景区为龙头,把与红色旅游相关的人文景区、自然景观、旅游酒店、旅行社结合起来,便于红色旅游景区发挥爱国主义教育功能的同时,拉动老区人民和乡村旅游的共赢发展。

    主持人:为什么以西柏坡的名字命名红色旅游联盟?

    赵俊芳:西柏坡是著名革命圣地,是石家庄最大最靓丽的风景名片,是石家庄乃至河北红色旅游的龙头景区和名片景区。

    主持人:西柏坡红色旅游联盟对于石家庄红色旅游景区的发展有何带动作用?

    赵俊芳:去年,石家庄全市红色旅游收入65亿元,占全旅游业总收入的三分之一。但这个数字远远不够,红色旅游景区大部分处在革命老区和山区,红色旅游景区如何通过旅游联盟的形式串联起来,使更多游客走进红色景区,对石家庄市整个红色旅游景区的发展有很大的益处。

    对接京津冀 石家庄旅游业大有可为

    主持人:在京津冀协同发展上升为国家战略的大环境下,石家庄旅游是怎样的定位?未来如何发展?

    赵俊芳:京津冀协同发展大战略,国家对石家庄的定位是京津冀第三极,旅游业在第三极中如何发挥重要作用,大有可为。石家庄旅游业在京津冀协同发展中,首先在旅游的营销上,联合京津冀共同营销,使旅游业在互动当中达到互动多赢的结果。二是善于利用现代化的交通工具,正定国际机场,高铁也很方便。最近,石家庄开通“西柏坡号”和“正定号”旅游列车,两列列车的开通对石家庄旅游业走向京津冀起到很好的宣传作用,通过火车让石家庄旅游业走向京津冀有更好的发展。

    石家庄旅游本身是城市形象的推销部,以最好的性价比营销城市旅游,要精准营销,找到合适的载体。旅游离不开交通工具的传播,飞机、火车等,旅游深入广大游客心中,在北京机场等进行大规模宣传,提高石家庄旅游的知名度和美誉度,使大家感觉石家庄旅游可知、可玩、可乐、可达、可回忆。

    主持人:未来石家庄旅游如何发展?

    赵俊芳:旅游的目的是为人民群众提供更加满意的现代服务业,一是硬件方面,为广大游客打造丰富多彩的适合不同层次的旅游产品。二是提炼石家庄深厚的文化资源。旅游业养眼、养心、养生。养眼看到自然美丽的自然风光,春夏秋冬不同风景。养心、有文化,西柏坡开国之旅、赶考之旅、圆梦之旅等为广大游客提供旅游载体,通过旅游载体享受石家庄厚重历史文化。养生:石家庄山水秀美,好山好水好空气,广大游客可以体验热情好客的石家庄人民的风情。