赵俊芳局长接受《河北经济日报》专访 -专题聚焦-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>专题聚焦
  • 赵俊芳局长接受《河北经济日报》专访 
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2013-03-05   来源:河北经济日报

     

     构建协同发展大格局 描绘魅力七彩石家庄

     

    ——访白小姐中特玄机局长赵俊芳

     


     

     

     

    京广高铁开通、京港澳高铁沿线旅游市场推广联盟正式成立、“国民旅游休闲”系列活动启动、中国北方旅游交易会8月将在石家庄举办……2013年,对于石家庄旅游业来说,可谓是机遇迭起、新举层出。

    解读石家庄,这个因近代铁路开通而崛起的新兴城市,旅游发展曾有过怎样的困惑与思变?深游石家庄,这个“中国优秀旅游城市”将如何实现从旅游“二线城市”向“一线城市”的跨越?畅想石家庄,面临高铁开通等发展机遇,旅游业将做何战略调整?

    本期,就让白小姐彩图走近白小姐中特玄机局长赵俊芳,让他为我们诠释机遇与挑战并存下的“石家庄旅游大发展”。

    从“繁星点点”到“皓月当空”实现全市旅游发展战略的成功涅槃

    “过去很长一段时间,我们一直困惑于石家庄景区只有‘星星’没有‘月亮’的难题。”说起石家庄旅游业发展之初的困境,白小姐中特玄机局长赵俊芳做了这样形象的比喻。

    为走出困惑,石家庄对旅游发展做了深入的探索与不断的尝试。事实证明,只有把城市作为一个整体吸引物来打造,才能凝聚力量,形成拳头。

    为此,石家庄市一方面打造西柏坡、驼梁、五岳寨、赵州桥、正定古城等石家庄旅游的“皓月”;另一方面坚持“政府主导 市场运作”的模式,明确了“要把石家庄市打造成为国内外热点旅游目的地城市,努力把旅游业培育成支柱产业”的发展目标。至此,以大西柏坡红色旅游区为龙头,整合驼梁五岳寨、正定古城、赵州桥、嶂石岩等周边旅游资源,推动文化、体育、商贸、休闲、农业等多业态与旅游业的融合,石家庄正式迈出了打造知名旅游目的地的战略目标的第一步。

    从“旅游城市”向“城市旅游”转化形成大旅游协同发展的新格局

    说起打造旅游目的地城市,赵俊芳表示,重点在“城市”,而非简单的旅游景(区)点。

    正是意识到了这一点,石家庄按照“打造精品、完善服务、延伸消费、拉长链条”的发展思路,精心打造大西柏旅游品牌,又将驼梁——五岳寨景区打造成为太行山水休闲度假首选地,提升了正定古城、苍岩山——秦始皇古驿道等十大精品景区。与此同时,在石家庄市开发出“环城水系”、“洪顺曲艺社”、“君乐宝乳业”、“味道府酒业”、 辛集皮革和怀特新商圈等新业态旅游项目。

    从“慢旅快游”到“快旅慢游”迎来高铁时代石家庄旅游大发展

    2012年 12月26日,京石武高铁开通,京广高铁全线贯通,这给石家庄旅游发展带来重大机遇。

    “‘朝发夕至,千里河山一日还’不再是梦想。”赵俊芳补充说,“面对京广高铁这条旅游‘黄金通道’,我们携手京广高铁沿线的7省31市,于2012年12月23日在石家庄共同成立了京港澳高铁旅游联盟。”

    京广高铁全线贯通及京港澳高铁旅游联盟的建立,极大地缩短了石家庄与北京、天津、河南、湖北、湖南、广东7省(市、区)和沿线31城市以及港澳地区的时空距离,游客体会到了“快旅慢游”带来的游览从容感和舒适感。石家庄在游客眼中,从一个北上南下、东去西来的过境旅游城市,真正转变成了一个充满神奇和魅力的旅游目的地和游客集散地。

    从周边“小圈”到全国“大市场”石家庄正向更广阔旅游大舞台迈进

    机遇是不可复制的,如何抓住机遇,让优势“落地”收效,成为石家庄旅游发展的当务之急。赵俊芳介绍说:“结合高铁旅游市场需求,我们重拳出击,对城市公共服务设施进行提升和整合:培育档次各异、类型多样的旅游饭店体系;培育大型旅行社集团;新建有针对性的、个性化、专业化、地方特色化的旅游公共服务产品设施;加快推进正定古城建设,完善特色文化街区体验、特色餐饮、特色购物等功能;用环城水系、城市广场、休闲绿地等开展娱乐演艺,参与体验、文化休闲、康体养生、运动健身等活动。同时,继续加快高铁与石家庄机场及公路和地铁的无缝隙对接,继续加大区内交通设施建设力度,提高景区的通达性与公路的景观性。”这一系列举措的最终目标,用赵俊芳的话说就是:真正做到让游客“进得来、住得下、游得好、买得到、走得了”。

    与此同时,石家庄旅游又吹响了向全国“大市场”拓展的号角。不仅赴韩国、日本等地进行了一系列的宣传促销活动,还出台了《关于对旅行社招徕游客的奖励办法(暂行)》,鼓励旅行社组织来石客源。更值得一提的是,2012年8月,石家庄旅游局正式接过“2013第十八届中国北方旅游交易会”的会旗。届时,来自全国20多个省、市、自治区及美、德、日、俄、蒙古、菲律宾等国内国际参展单位,京港澳高铁沿线(7+31)旅游市场推广联盟成员单位等将来石参会,这无疑是对石家庄区域中心旅游城市地位的进一步巩固和确立。

    “力争接待国内外游客4710万人次,同比增长12%以上;实现旅游业总收入325亿元,同比增长20%。”这是2013年石家庄市旅游发展的新目标,对此,赵俊芳做了这样的注解:2013年,石家庄旅游整体竞争力和辐射效应会不断增强,石家庄作为旅游目的地的旅游形象会得到更大提升,石家庄将逐步走出一条旅游大发展的华彩之路。