北京旅游环境与公共服务体系建设系列报道-专题聚焦-石家庄旅游政务网白小姐中特玄机
您的当前位置:白小姐中特玄机

白小姐中特玄机

  • >>专题聚焦
  • 北京旅游环境与公共服务体系建设系列报道
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2012-12-12   来源:中国旅游报

     

    设立旅游开放日,实施“大旅游”战略  

     

    普通市民可以到政府办公大楼里参观,学生的假期作业会有参观总统府观后感……以前这样的景象白小姐彩图只能从电视上看到,但是从2012年开始,这样的场景对于北京市民来说十分平常。这主要得益于北京市的“大旅游”战略,得益于北京市旅游发展委员会推动的区县旅游“十个一”便民服务工作之一的社会单位设立旅游开放日。

    设立旅游开放日

    为全面落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》和北京市人民政府《关于全面推进北京市旅游产业发展的意见》精神,紧紧围绕将旅游业打造成为北京市重要的支柱产业和建设国际一流旅游城市的战略目标。

    北京作为世界著名古都,拥有3000多年建城史、850多年建都史,是中华文明的集成地;作为国家首都,聚集了国家重要的政治、经济、文化、国际交往方面的机构和人才,是现代文明的汇集区。在传统文化与现代文明交相辉映下,北京就是一个文化、科技、教育、服务等多种附加值极高的开放式景区。

    正是基于这样的认识和考虑,北京市政府在深思熟虑之后,决定鼓励和支持北京地区有条件的企事业单位、政府部门设立旅游开放日,有序有度地面向旅游者开发开放社会资源,并专门出台了《关于鼓励辖北京地区企事业单位和政府部门设立旅游开放日的指导意见》。

    《意见》中明确提出,在继续搞好自然资源、文物资源的开发开放过程中,鼓励和支持北京地区有条件的企事业单位、政府部门有序有度地面向旅游者开发开放社会资源,推动旅游资源多样化。

    关于社会资源旅游化,北京市旅游发展委主任鲁勇说,社会单位设立旅游开放日标志着北京市有计划开发社会资源的正式起步,这是北京市在充分利用自然资源、文物资源之后开放的第三大资源,是北京市积极推进旅游开放、产业融合的一件大事,具有里程碑式的意义。

    目前,北京市全年国内旅游人数已经突破2亿人次。面对如此大量的游客,以及游客日益丰富的旅游要求,单靠景区景点和文物古迹已经越来越不能满足北京旅游发展的需要。因此,北京市提出的社会资源旅游化的新思路正是对传统旅游理念的拓展。这样的发展思路不仅仅是旅游发展的需要,更是加强社会沟通,推进社会民主的重要一步。正如鲁勇所说,北京市社会单位设立旅游开放日不仅是北京市实现旅游资源多样化的里程碑事件,也是北京市积极推进旅游开放、产业融合和民主政治的一件大事。

    游客走进社会单位

    2012年1月1日凌晨,来自旅游业界、社区、高校的市民、游客、青年学生共5000余人登上天安门观礼台,现场观看了升国旗仪式,喜迎新年第一缕阳光。这是北京市鼓励在京企事业单位、政府部门设立“旅游开放日”的第一次正式实施,也是自1988年1月1日天安门城楼开放以来首度向普通群众开放观礼台。

    天安门管委会相关负责人介绍,元旦当天有2.2万余人观看升旗仪式。其中,天安门东西两边8个观礼台全部开放,接待游客约5000人。今后每月1日的天安门升旗仪式,天安门观礼台将有组织地向普通群众开放,接受社会团体报名。但目前只接受团体预约,不对个人游客开放。

    北京市海淀区银燕小学教师张科已经来过天安门很多次了,但从未登上过观礼台。他兴奋地告诉记者,“以前经常开车路过天安门观礼台,觉得挺神秘的,今天自己站在这里看升国旗,感觉非常震撼。”

    继普通游客进入天安门观礼台之后,4月10日,又有一批普通游客成为北京市轨道交通指挥中心和北京金融资产交易所的第一批参观者。近30多名游客在引导员带领下,经过门口的安检通道,进入展厅,参观北京地铁调度指挥大厅,并观看了宣传片。

    游客王超是国家博物馆的一名职工,每天都坐地铁上班,当他第一次走进地铁指挥大厅时,感到有些意外。他说,原来以为北京这么多条地铁线至少得有几百名调度和指挥人员,没想到现在地铁的自动化程度这么高,每条线路只有两三个工作人员坐在电脑前监控。

    在5月19日“中国旅游日”期间,首都旅游产业发展联席会更是推出了老舍纪念馆、梅兰芳大剧院、中国戏曲学院、三元农业科技园、首钢总公司、北京二锅头酒博物馆、北京德青源科技有限公司等百家旅游开放单位。

    据了解,面向公众推出的北京地区百余家开放单位涉及工业、农业、科技、教育、文化、卫生等众多领域,单位性质涉及政府机关、事业单位、企业、协会等。

    北京市旅游委副主任安金明说,未来北京将会有更多社会单位定期设立旅游开放日,逐步实现北京旅游资源多样化、旅游服务便利化、旅游管理精细化和旅游市场国际化。

    实施“大旅游”战略

    北京旅游开放日的设立,只是北京旅游委成立以来统筹首都旅游资源工作的一部分。去年以来,北京市旅游委转变职能,抓了“创新、转型、提升、融合、聚力”五方面工作,开展区县旅游服务“十个一活动”,引导各区县开放旅游资源。

    安金明介绍,今年,北京市将着眼于实施“大旅游”,继自然资源、文化资源后开始大力开发第三种资源——社会资源,明确了“把整个北京看做是开放式旅游景区”,提出了“城市一切可以开发、开放的资源都是旅游资源”的发展方向。

    社会单位设立旅游开放日标志着北京市有计划开发社会资源的正式起步,也是北京市在充分利用自然资源、文物资源之后开放的第三大旅游资源。三大旅游资源被充分利用的实践表明,发展旅游产业已经不再是单个部门的职责。据统计,旅游产业能够影响、带动和促进的相关行业多达110个,是真正意义上的大旅游。

    如今,在城市规划与建设中注入旅游元素,把旅游用地看作产业用地,开展按照城市常住人口及常态旅游人数相结合的基础指标确定城市公共服务设施规划指标的试点工作,已在相关部门达成共识。今后,北京市还将推出旅游与教育、卫生、体育、社区相融合的多种举措,促进旅游服务进社区、进校园;通过特许经营方式推出一批都市旅游民居的四合院、会所;扩大中医药文化旅游示范基地的建设规模;并向游客推荐一批重点制造企业的体验游项目等。

    鼓励企事业单位和政府部门设立“旅游开放日”,仅仅是旅游资源多样化的一个抓手而已,如何引导城市规划中注入旅游元素,落实公共建筑中配置旅游观光设施的建设要求才是其最终目的。

    正如鲁勇所说,如果一个城市的公共服务设施仅仅是按照本地居民的需求来进行设计,如何能满足国际化旅游城市的需求呢?因此,搞旅游决不能就旅游而搞旅游,而应该将城市一切可以开放的资源都纳入到旅游资源中来,某种意义上讲,北京就是一座底蕴深厚、与时俱进的开放式景区。
     

     

    智慧饭店:提升服务能力的一把利剑

     

    在客房里摆放一个普通的PAD(手持移动终端),就能让客人实现新奇、智慧的体验?没错,就是通过这个尺寸并不大的PAD,客人可以再也不用等待电话另一端的忙音,轻点几下就能点餐、预订客房、预订会议室、叫车、通知退房,简单按几个键就能控制房间空调、灯光、窗帘,随心所欲地上网、游戏、听音乐、看电影,还可以借助里面的三维全景图像虚拟漫游饭店,熟悉逃生通道、餐厅和娱乐设施等的位置;更可以与客服中心可视通话、填写满意度调查表……

    这个PAD还是一个集方便、实用、灵活、高效于一体的信息平台,不仅能为宾客提供天气、航班、列车等实时信息,还为宾客甄选了酒店所在城市范围内的行、娱、游、购、食等信息,并配以酒店周边区位及交通地图,令宾客不出房间就能熟悉酒店周边的一切。将来,入住饭店的游客还可将PAD带出饭店,在PAD的导航下游览所在城市,通过PAD完成景区自助导游。

    目前,北京丽都维景酒店建立了试行房间,开通了能实现以上功能的一套智慧旅游饭店系统。不久的将来,“梦想”在北京很多饭店里都会成为现实。这是北京市旅游发展委员会智慧旅游行动计划的一个重要目标。

    智慧饭店势在必行

    今年5月,北京市旅游发展委员会正式发布了《北京智慧饭店建设规范(试行)》,准备用4年时间打造智慧饭店,实现旅游住宿的透明化、立体化和互动化,让游客在饭店的客房内就能轻松了解、查询、预订所需要的旅游服务。

    《北京智慧饭店建设规范(试行)》对智慧饭店进行了明确定义:智慧饭店是利用物联网、云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,通过饭店内各类旅游信息的自动感知、及时传送和数据挖掘分析,实现饭店“食、住、行、游、购、娱”旅游六大要素的电子化、信息化和智能化。

    具体说,就是通过智能系统,让宾客在饭店的自动导引下轻松入住。宾客可在智能系统的导览、导游平台上完成对景区的自助导游和对北京城市的自助导览、导购、导航及商务等活动,提高他们对北京城市文化内涵的深切感知和浓厚兴趣,增加他们在北京的旅游消费。

    伴随信息科技的日新月异,顾客对酒店体验的智能化的要求越来越高,尤其是高星级酒店的客人,对现代科技有着高出常人的接受能力和热爱程度。一旦体验到最新的科技,次新的体验将不再具有吸引力。酒店设备如果不能与时俱进,宾客满意度必将下降。而北京作为中国政治、经济、文化中心的首都,其饭店接待水平岂能落于人后?

    “建设智慧饭店的目的就是为宾客提供智能化的入住体验和舒适便捷的服务,提高饭店业整体的服务水平。”北京市旅游发展委员会主任鲁勇说,这对饭店而言,也是提升管理和每间可售房收益的一种手段,同时为管理部门及时掌握饭店行业市场动态,进行市场分析提供方便、快捷的数据源和传输通道。“这是势在必行之事。”鲁勇表示。

    客人向往饭店期盼

    “丽都维景的10个样板间很快就能建好,这套系统通过一个简单、易操作的PAD实现智慧功能,相信很多客人都会非常喜欢。”相关人士表示。目前,智慧饭店的智能终端有高、中、低档多种形式,其代表产品有手持移动终端(PAD)、电视机计算机二合一终端、可视电话终端,各档次产品功能也有所差异。手持移动终端(PAD)比起电视机和可视电话,可以灵活移动,承载内容也就更丰富,且使用简单,不管老人还是孩子,拿起来就能“玩儿”。

    对饭店而言,智慧饭店系统通过接口与饭店现有PMS系统、餐饮系统、客控系统进行对接,可以有效提升饭店电子化、信息化、智能化服务能力。

    智慧饭店系统设计了饭店简介、会议服务、餐饮会客、休闲娱乐、酒店公告等功能模块,支持包括文字、图片、视频甚至3D全景等格式的媒体播放,将全面、生动地加深宾客对酒店的印象,可以将宾客需求信息及对服务的监督考核自动化完成,大大减轻客服中心的压力,且客房服务员还可在PAD上直接操作迷你吧抛账及完成空房还是住客房的房态转换。酒店还可以根据需求设计有针对性的问卷,宾客通过PAD做答,问卷结果将与宾客身份信息绑定汇总至数据库,该系统有强大的后台统计分析功能,支持各种格式的报表输出方式,从满意度调查数据到客房服务监控数据,甚至是宾客行为分析的数据,都可以进行统计和分析,为酒店经营提供参考依据。

    据悉,该系统还自带无线传感云台,让饭店无需工程改造就能实现房间内的wifi覆盖,后台服务器还能与智能房间控制系统进行对接,以活动的PAD作为智能控制的终端。这个智能系统除了让饭店节省人力、物力、时间等成本,挖掘宾客潜在的消费需求也是一个重要的功能。其中的信息检索功能可以整合周边商户资源,既为宾客提供了所需要的信息又为周边商户增加了生意,更为酒店开辟了新的收益增长点。

    把好方向引领未来

    “智慧饭店是饭店未来发展的方向。”为了进一步推进此项工作,北京市旅游发展委员会在《北京智慧饭店建设规范(试行)》设计了详细的评分细则,共1000分,从电子信息设施与系统、智能服务与运营和创新项目3个方面进行了详细的内容指导和量化规范。

    比如,饭店管理应有ERP系统,应包括物资管理、人力资源管理、财务管理;应有PMS系统,应包括预订、查询客房状态、留言、出账管理、报表、夜审等功能,并方便与其他系统对接;应有CRM系统,应包括客人回访、建立客人档案、满意度调查、投诉处理等功能,并能对各类数据进行挖掘分析,应能通过多种方式进行在线预订。

    而智能云服务则应能提供借物品服务、客房服务、点餐服务、查看前台留言、通知退房,提供用户投诉窗口和满意度调查等丰富的功能;客房信息终端应支持多种形式(电视、电话和移动终端),支持多种功能(包括音视频播放、全球定位功能、带有便携式操作系统、能进行3G无线通信、能进行触摸控制、支持无线网、支持视频通话、具有较高的分辨率),支持多种语言等。

    总之,北京市旅游发展委员会要求参与智慧饭店建设的住宿业单位通过客房自助信息及电子商务终端、智能客房控制系统、中央预订系统、综合视频会议系统和酒店智能闭路电视和酒店呼叫中心等系统平台,对宾客偏好、工作人员行迹、饭店基础设施和服务设施进行全面、透彻、及时的感知,提高对宾客的服务质量。

     

     智慧乡村建设让京郊更美丽

     

     不是每个人都是“百路通”,尤其是在北京郊区这样最接近自然的地方。为了避免迷路,过去人们出游总是带着地图,而现在大多数用手机代替了地图。去京郊免不了要品尝农家美食,但是在人生地不熟的地方,如何找到实至名归的农家菜呢……

    这一切,都会随着北京的智慧乡村建设变得简单易行。

    需求近在眼前

    借助手机或便携电脑,利用现代信息技术,享受信息咨询、在线支付等周到服务……如今,智慧旅游正在从一个新概念,变成可感可触的新体验。

    今年的中秋、国庆双节,北京旅游接待再创历史新高,周边500公里以内的自驾游、民俗游、度假游等短途旅游集中释放,北京郊区旅游规模比去年同期显著增长,乡村旅游共计接待游客423.4万人次,比去年增长28.7%;乡村旅游收入达3.75亿元,增长31%。

    也就是在这个长假,北京市旅游委首都旅游产业运行调动中心应急指挥平台正式启动,北京各区县、景区、饭店、交通路口等实现联网,各方实时信息实现共享,如在游客疏导方面,指挥平台可以随时调取获知景区视频影像、高速路拥堵情况、饭店宾馆的入住率等;分布在全市的45家重点景区也实现了实时监测,随时发布流量统计和舒适度指数,游客可以根据实时信息制定出游计划,避开高峰时段和热点景区。

    已过花甲之年的田淑华是北京怀柔区怀北镇大水峪民俗村一名普通的农村妇女,也是该村做网络民俗游的第一人。从当年站在路边辛苦地举着农家院的广告牌,到如今轻点鼠标就能招揽游客,网络让她尝到了甜头。

    1995年,青龙峡景区开业,田淑华看到有的邻居推着小车在景区门口卖菜团子,她觉得自己会做饭的特长也许能派上用场。随后,她也做了30个菜团子推着小车开始做生意,没想到从此一发不可收拾。

    几年的民俗旅游接待做下来,田淑华用赚来的钱将旧房翻新,扩大了自己的经营规模,还在百度等网站上做起了广告。很多北京城里的游客通过网络看到了田淑华的农家院信息,许多来过的游客还上网发帖表扬田淑华服务周到。通过网络宣传,很多客人打来电话咨询情况和预订房间,回头客越来越多。

    蓝图已经绘就

    近年来,北京乡村旅游发展得风生水起。作为休闲农业与乡村旅游发展转型升级的新形式,目前北京已初步构建了京郊旅游产业集群,开辟了33条京郊旅游与农业休闲沟域带区,开展了97个乡村民俗旅游村的专项规划。全市共有市级民俗村207个,市级民俗旅游户9970个,直接从业人员达6万多人。

    为了适应全新的市场变化,绘就未来的发展蓝图,2011年底,北京市旅游委等5部门联合出台了《关于加快推进京郊旅游发展的指导意见》,指出未来3年内,北京将依据“突破高端、发展中端、提升低端”的工作思路,推动京郊旅游从满足游客一般观光游需求向满足休闲度假游需求提升;从旅游产业分散开发向整合资源、统筹开发提升;从简单追求旅游人次向大力提高人均消费能力提升。3年内,京郊旅游将力争做到总收入、人均消费额、从业人员数量年均增长都在10%以上,成为发展新型消费业态和扩大内需的重要支柱产业。

    但是京郊旅游还存在资源整合不足、布局不合理、一些项目“小散低”、公共服务体系不完善等问题,《关于加快推进京郊旅游发展的指导意见》就是要推动京郊旅游向特色化、市场化、产业化、集群化和国际化方向发展。未来几年,北京将以生态优先为原则,引导各区县利用郊野公园、森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区、自然保护区、花果产业基地、河湖水库、工业遗址、废弃矿山等存量资源开发旅游项目;利用京郊高速公路两侧的自然条件,因地制宜,打造景观走廊,合理布局休闲农业项目,实现道路养护、生态涵养和景观建设融为有机的整体;试点按照城镇、乡村常住人口及常态旅游人数对相关设施的需求,统筹确定京郊旅游公共服务设施规划指标;选择易于集散的重要节点,打造旅游消费集聚区和旅游演出集聚区,完善京郊旅游服务功能。

    2020年,北京郊区要建设成为国际一流水平的旅游休闲度假目的地。

    智慧满足个性

    近年来,北京市提出了建设国际一流旅游城市的目标。在此背景下,抓住现代信息技术的发展机遇,创新旅游行业管理和旅游公共服务模式,为国内外游客提供全方位、高质量的便利旅游服务,成为实现北京旅游“资源多样化、服务便利化、管理精细化、市场国际化”的基础。

    今年5月,北京市旅游发展委员会发布了《北京智慧旅游行动计划纲要(2012—2015年)》和“智慧景区”、“智慧饭店”、“智慧旅行社”、“智慧旅游乡村”4个建设规范。

    其中《北京智慧旅游乡村建设规范(试行)》共计1000分,设计了详细的评分细则,从民俗旅游村网站、民俗旅游接待户建设、无线网络、智慧应用、自主创新5个方面进行了详细的内容指导和量化规范。北京准备用4年时间,打造智慧旅游乡村网站,向游客提供无线宽带上网服务、多屏互动应用、旅游服务和农产品在线预订销售服务、高端农产品物联网安全监控服务、旅游信息智能推送服务的民俗旅游村。

    游客可访问北京智慧旅游乡村网站,查询、预定民俗旅游村、民俗旅游接待户、采摘园、农产品等旅游产品和旅游服务,可以观看实时乡村视频美景和360度全景、视频宣传片,可以通过电子导航位置信息服务了解目的地的路线、车流情况和人流情况,选择合适的路线快速到达目的地。游客在民俗旅游乡村、民俗旅游接待户,电子导航位置信息服务还会告知游客周边哪里有旅游美景,哪里有采摘娱乐活动,同时可通过手机身份认证或电子票确定自己预定的房间。当游客离民俗旅游乡村、民俗旅游接待户返回时,可以通过银行卡刷卡或手机支付的方式,支付农家院的餐饮住宿费,方便快捷。

    智慧旅游建设将全面而又系统地提升北京旅游服务和管理水平,从根本上改变传统旅游业的运营管理模式和商业赢利模式,实现旅游企业流程再造和旅游产业价值链重组,催生和培育旅游新型业态和现代服务业。借助智慧旅游,可以实现最大限度地满足游客个性化需求和提供定制化服务,实现旅游资源和社会资源的共享与资源的系统化、集约化管理。